朝ラー好きの黄門ちゃまさん、しっかりここでもいただいていましたね。
同じ福島でも会津は朝ラー文化がありますが、白河はそうでもないようで。
glucose | 2025年9月18日 12:19glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんですよ~参考にさせて頂きましたw
福島県は会津と郡山が朝ラーってイメージです(^-^;
みーこ | 2025年9月18日 12:34響く白河、いいですねぇ〜。僕にとっての宇都宮は駅周辺のみの範疇だったんで、車移動で出会う名店の数々は目から鱗でした。
朝はがっつりというか、朝ラーやってるお店がそういう店しかなかったてのが答えじゃないすかね?
こんな優良な白河を朝ラーで食えるなんて、もう羨ましすぎですもん。
スージーのなのなQ | 2025年9月18日 13:08こんちわ。
「前日の影響があり食べれる気がしない」と言いつつ食べるんかい!
二日酔いvs.朝ラー 朝ラーの勝ち! 来たからにゃ食わにゃそんそん\(^o^)/
すてぞー | 2025年9月18日 14:37こんにちは。
宇都宮って朝ラー盛んなんですね!夜は餃子で飲めるし、ラーメン&飲み好きには楽しい街ですね!青森県だと、朝ラーは青森市にはたくさんありますが、弘前市にはあまりないです(>_<)
poti | 2025年9月18日 17:23こんにちは
宇都宮は朝ラーの聖地ですか。
なかなか行けなそうですが、
泊りがけで行った翌朝だと、確かに二日酔いしてそうで。
こちらの麺も美味しそうですね。
ももも | 2025年9月18日 21:50スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
白河ラーメンって朝ラーはほとんどないんですよ~。
その中でこれだけ美味しい一杯がなんと宇都宮で食べれるとは♪
...ですが、ここは車がないと厳しいですよねぇ(>_<)
確かに朝ラーのお店はがっつりが多いからというのが一番の理由かと。
みーこ | 2025年9月18日 22:05すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
いや、影響バシバシだったので、おそらく麺は半分近く連れに食べてもらったのではないかと(^-^;
それでもそんな理由で食べたかった朝ラーを食べれないというのは絶対に後悔しますからね。
結果、美味しくて大正解でした♪
みーこ | 2025年9月18日 22:07potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
結構宇都宮っていいんですよ~。
駅前も充実してるし、ちょっと離れたとこにもそれぞれ良いお店があったり。
確かに弘前朝ラーあまり聞かないですよねぇ。結社も朝やめちゃったし...(>_<)
というわけで弘前泊の場合、一度青森市まで行ってからまた弘前かすめて帰路につくというのがちょっと勿体ないような...という思いもあり(^▽^;)
みーこ | 2025年9月18日 22:10もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
確実に遅くまで吞んでるので、当然翌朝には影響出ますよね(>_<)
とっても白河な美味しい一杯でしたよ~。
たまには宇都宮まで遠征でプラスにしちゃいましょう♪w
みーこ | 2025年9月18日 22:12おはようございます。
祝コメありがとうございました!
二日酔いになっちゃいましたか…でも動き出しは早かったんですね。
自分ならギリギリまで寝てたかも(笑)
朝ラーらしくシンプルなビジュアルですが、しっかり白河してる一杯のようですね。
次は体調のいい時にリベンジですか。
ノブ(卒業) | 2025年9月19日 06:28二日酔いでも朝ラーでしたか苦笑
詳しくありませんが、
白河系で朝ラー可能なお店は、
少ないようですね。
おゆ | 2025年9月19日 07:42ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
今回は連れが意外と平気だったので、いつもよりはちょっと遅めですが問題なくスタートできました。
...私はちょっとダメでしたが(>_<)
ホント、ベーシックな白河をちゃんとおさえた美味しい一杯でした~。
今度は体調万全でしっかり食べたいと思いますw
みーこ | 2025年9月19日 12:16おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
いやぁ~久々に本格的な二日酔いでした(>_<)
私もそこそこ強いはずなんだけどなぁw
そうなんです。白河市も周辺地域も朝ラーやってるお店は少ないんですよ~。
加えて昼営業のみというところも結構多かったりします(^-^;
みーこ | 2025年9月19日 12:17続いてどうも~!
前日はかなり盛り上がったようですね?(笑)
そして、コチラはお付き合いある方のレポで朝ラーメン出来るのをしって気になってました。
近くに白河ラーメン系はないんで久しぶりに食べたいですよ~♪
バスの運転手 | 2025年9月20日 13:31バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
最近ちょっと家で飲んでなくて、久々に外で弾けたら大変なことになりました(>_<)
こちら、朝から美味しい白河ラーメンを頂けますよ~!
都内埼玉方面も比較的あるイメージですが...こちらとは距離の感覚が違いますものね(^-^;
みーこ | 2025年9月20日 21:06こんばんは〜
こちらの白河ラーメン知らなかったです。
飲んだ次の日でも朝ラーとは元気ですね😀
駐車場が難ありそうですな‥ハードル高い💦
あひる会長 | 2025年9月21日 20:36あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
いや、この日はホントに朝ヤバかったぁ~。
駐車場は通り挟んで向かいに広めなとこありますよ。
ぜひぜひ行ってみて下さいね(^^)
みーこ | 2025年9月22日 05:34こんばんは.コメントありがとうございます.
大きい通りから外れたところで目立たないですけど,すごく良いですよね.
もっとRDBでも評価が高くなっても良いのにと思ってます.
朝ラーもやってるのですね.この辺りはよく行くのでチャンスがあれば.
Paul | 2025年9月27日 21:08Paulさん
コメントありがとうございます(^-^)
福島市も広くて、なかなか行く方向も毎回決まっちゃってるので通らないところも多いんですよ~。
でも美味しそうな一杯だったのでチャンスがあれば♪
こちらもとってもベーシックをおさえた美味しい一杯でしたよ~。
Paulさんのレビューも楽しみにしてますね(^^)
みーこ | 2025年9月27日 21:59
みーこ
黄門チャマ
シノさん
こてつ☆
ソバ⚡︎ヴィシャス
コテハリアン

昨日の二日酔いがまだちょっと残ってる感じ。
まぁ、ゆっくり目にホテルを出て連れにとりあえず運転してもらおうと。
で、朝ごはんなんですが宇都宮は私的に朝ラー天国。
たつ家(家系)もあればかんな(ぴんこ系)もあれば。
そして最近知ったお店に朝ラーで行こうと決めていて。
赤羽根車は宇都宮は御幸ヶ原町へ。
手打ち中華 こころ です。
こちらはいわゆる白河ラーメン。
ただ他のレビュアーさんによると修行先はないとか?
どんな感じなのか気になりますね~。
というわけで到着。お店前に停めれるスペースは...少なくとも赤羽根車は無理だな(^-^;
最初から店前の道路を挟んだ駐車場に停めちゃった方が正解です(数台分あります)
時間は7時50分くらい。
お客さんは私達のみでしたが、その後どんどんと入ってきてましたね。
こちら去年の9月から朝ラーを始めた(7時~9時)のかな?
朝ラーのメニューから選びますが、私はやっぱり前日の影響があり食べれる気がしない(>_<)
なので中華そば(小)で連れに麺をある程度食べてもらうことにして。
連れは意外とケロッとしててwワンタン麺を。注文は口頭で。
ご主人のワンオペ。店内もそこまで広くはないですね。
住宅街の一角にあるイメージで、周りでは住民の方が色々やってました(^-^;
でもフッと思ったのが、朝ラーっていわゆる家系やラーショ、山岡家などガッツリ系もありますが、そちらの方は結構賑わってる感じですが、一方いわゆる清湯系ってそこまでは混みあってないような?
朝はあっさりと食べたい...というよりは朝からがっつり食べたい、という人が多いってことなのかなぁ?(←勝手な想像w)
5分ちょっとで着丼です。
お~、基本の白河をおさえたスタイルですね~。
白河も朝ラーってかこい食堂さんくらいしか知らないので、こうやって宇都宮で食べれるのは貴重。
それではスープ...う~ん!しっかりと鶏だ!
というかかなり鶏油がきいててアッチッチ。でもその下からも鶏の出汁がしっかりと出てます。
(後で聞いたら栃木しゃもや大山どりなど4種くらいをミックスしてるとか?)
そして醤油もしっかりと主張してますが、白河独特(?)な若干の渋みもあったり。
出汁もカエシも結構濃いめのレベルで合わさってますが全然くどくなく美味しく飲めます。
そして麺...手もみのうねりちぢれが強めでざらっとした感じ。
白河の基本みたいな感じですがここまでちぢれが強いのはあまり経験ないかも?口の中で弾けるような感じ。
それでもスープとの絡みは良好で美味しく食べれちゃいます(でも連れに結構渡しちゃいましたがw)
チャーシューはもも肉でしっかりしてて。
カイワレとネギは良いアクセント。
そして海苔は...これも白河独特なのかなぁ?海苔の薫りがスープに広がって美味しいんですよ~(それが一番すごくて大好きなのが茶釜本店)
全体的に十分に白河のそれを楽しめる一杯。
方向性として似てるのはどこだろう...?とらでもないし茶釜でもないしやたべともちょっと違う。
...英とか?(←これも勝手な想像w)
美味しく完食です♪
いやぁ~、体調万全の時に食べたかった一杯。
それくらい響く白河でしたね~。
こちらの朝ラーもまたぜひ通いたいお店。
宇都宮...こりゃ朝ラーの聖地だよ♪w
少なくとも先に挙げた3軒のローテーションになりそう(^^♪
ごちそうさまでした。