レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
SNS上では「厚木家より旨い」と評価している人もいるようで、実際に確かめてみた。家系ラーメンは日や時間帯によって味が変化するので、定点観測をしてみないと実際のところは分からないというのは重々承知の上だが、「厚木家より旨い」は明らかに過大評価だと言わざるを得ない。全体に旨味が足りない印象で、乳化してバターのような味わいの層があまり見られず、スープは軽いというより薄い感じがする。一方、カエシの仕事量が多く、直系店や王道家系列店を色々と食べてきた自分が驚くほど塩味が強く、まるで塩の量でも間違えた料理を食べているかのよう。これを飲んだら体がヤバい、と感じてスープを飲むのは一切やめた。海苔を多めにしたので、ライスのおかずにして何とか食べ終えた。こいつはヤバい(笑)チャーシューはちょうどいい薫香であるが、やはりロース肉は苦手だ。ロース肉はモモ肉より脂が多いが、これが原因でクレヨンや油粘土のような香りがする。釜で焼いて薫香を乗せるチャーシューは、モモ肉をしっとり仕上げる作り方のほうが好みだ。麺は大橋製麺多摩。決して悪くない。すごく良いわけではないが、このラーメンにはよく合っていて美味しく食べられる。家系ラーメンには強い旨味を期待しているところがあるので(濃度ではなく)、天王家のようなカエシの仕事量が多いしょっぱいラーメンは正直食べていてツラい。地域で一定の需要があって根強いファンもいるようなので、それでよいと思うが、「厚木家より旨い」はやはり過大評価だったという評価です。ちなみに、海苔の乗せ方はワタシのほうが上手い。写真でわかるように下手すぎです。
麺は大橋製麺多摩。決して悪くない。