「ラーメン中」@寿々㐂家の写真寿々㐂家は、今や伝説となった本牧家のマスターのお弟子さんが営まれる名店。かつて寿々㐂家の看板は「ラーメンショップ寿々㐂家」と書かれていたそうで、あのラーメンショップとどうつながるかは置いておいて、やはり家系の系譜には脈々とラーショのDNAがあるということが感じられて興味深い。

さて、寿々㐂家のラーメンを食べて直感的に感じたことは
「スープが厚木家にそっくり」ということだった。味じゃなくて、スープの本質が。
優しい味?いやいや、かなり強いぞこのスープ。熟成感もある。

語弊を恐れずに言えばスープは直系のようで、
タレで違う服を着ているバージョン違いのよう。

スープの層の出方、海苔の周辺で起きるスープの変化や海苔に付着する成分の感じ。
そのどれもが厚木家とそっくり。まさにバージョン違い。

神奈川県内の家系ラーメンで常に上位争いをしているのは厚木家、杉田家、寿々㐂家。
私はよく厚木家に行くので、これがベンチマークというかリファレンスになっているのだが、
寿々㐂家は厚木家と横並びで最強に旨い家系ラーメンだった。

王道家の清水社長が、「最近の家系は味が画一的で、本牧家系、六角家系ともっと違いがあっていい」とよく発言しているが、その真意がよく理解できた。直系店や総本山で学んだあのスープが作れるのであれば、表現の幅はかなりあるはずだと。それが神奈川県では厚木家と寿々㐂家のような世界観で高次元に表現できているのだと思います。杉田家はあの修行動画があるので、物語的な魅力もある。もちろん旨い。

寿々㐂家、厚木家、杉田家。これは順位付けする必要がないと感じた。
この3つは神奈川家系ラーメンの頂点であることは、もはや間違いがない。
厚木家が好きな私は、時折、上星川で寿々㐂家を挟む。
そう、醤油ラーメン3回食べて、塩ラーメン1回混ぜる、といった感じで。
もはやそのくらい高次元の家系だ。
なるほど、あのスープが作れる技量こそ本物なんだな。たべて確信した。

なお、遠方や県外から来られるお客さんは、周辺への違法駐車をやめてほしい。
極力クルマで来て近隣に迷惑をかけるのは遠慮してほしいです。
道路で並ぶのもやめましょう。