「ラーメン+チャーシュー」@寿々㐂家の写真上星川駅から徒歩10分程度のこちラ。
店主は今は亡き家系御三家の一角である「本牧家」出身。オープンは1990年6月と老舗の部類に入る。「清水家」や「奥津家」、「あさが家」など数多くの人気店を輩出しているバランスタイプの家系を代表する名店である。2017年より連続して食べログ百名店に選出されている。
日曜日15時半過ぎ頃着。30番目に接続。60分弱待ち着席。
【スープ】
豚骨の出汁感が際立つ豚骨醤油スープ。カエシの存在感は直系店舗と比較すると控えめだがしょっぱさは十分。豚骨出汁のコクと鶏油のまろやかさを存分に味わうことができ、バランスタイプのスープである。
【麺】
酒井製麺製の中太のウェーブがかった麺。カタメでオーダーしたが程よくモチモチな食感で美味い。スープとの相性はもう説明要りませんね。
【トッピング】
チャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギ。
チャーシューは煮豚の肩ロースが4枚。ホロッホロな食感で味付けも程よい美味しいチャーシュー。個人的には燻製チャーシューが好きだがこの手のバランスタイプのスープには煮豚かよく合うね。海苔やほうれん草も食感、風味がしっかりとしており安定に美味しい。
ここ数年でバランスタイプの家系の良さを感じられるようになったが、こちらの店舗の良さも同様に感じられるようになった。マイルドで旨みの強い極上のバランスタイプの家系である。ごちそうさまでした。