レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
地下鉄空港線「大濠公園駅」1番出口から徒歩約4分、荒戸二丁目に店を構える当店。2025年8月に人気うどん居酒屋の「酒飲み麺蔵ゆうのや」が、中華そば専門店に業態変更してリニューアルオープン。店前では美味しそうな香りが排気口から放出されており、顧客を嗅覚誘引している。店内は木を基調とした温かみのある雰囲気。座席はカウンターが厨房側に6席と背面に4席、奥には4人テーブル×3卓の合計22席。自分が訪問した昼は、このキャバを2人で捌いていた。メニューは「中華そば」「塩そば」「鶏白湯そば」の3本柱で、それぞれトッピングにより「玉子入り」「ワンタン入り」「チャーシュー入り」「全部入り」のバリエーションが存在する。期間限定麺も存在し、夏場は冷やしメニューをやっている。インスタによれば最近スープとカエシの見直しを行い、パワーアップしたとのことだ。とりあえずカウンターに腰掛け、気になった「塩そば 900円」をオーダー。会計は後払いだが、店奥での支払いなのがちょっと不便。結構待って提供されたラーメンは、可愛らしい器に盛られて登場。クリアなスープはスッキリ系で、豊かな鶏の香り、奥深い旨味に塩ダレはしっかり。焦がし葱も良い仕事をしている。平打ちストレート中麺は加水率高めでツルモチ食感。小麦感があり、スープの絡みも良い。トッピングは刻み青葱、白髪葱、糸唐辛子、メンマにチャーシュー2枚。特筆すべきはメンマで、かなりのポリポリ食感。チャーシューは肉厚で噛みしめると肉の旨味が迸る。卓上調味料はミルタイプのブラックペッパーのみ。特段味変の必要性を感じず、そのまま最後まで美味しく頂いた。「中華そば」と「鶏白湯そば」も気になるので、また来てみよう。
店内は木を基調とした温かみのある雰囲気。
自分が訪問した昼は、このキャバを2人で捌いていた。
卓上調味料はミルタイプのブラックペッパーのみ。