レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
今年はだいたい2ヵ月おきに来ている南浦和はら田サン。火曜日の定休日にスタッフさんのみで限定営業をされてます。この日に提供されているのが生姜系とクラシカル豚魚。今日のお目当ては生姜の方。醤油・塩・昆布水つけ麺に加えて今月から味噌が始まりましたが一昨日食べていたので今日は醤油に。券売機は限定ではなくレギュラーメニューをプッシュ。写真では味玉が無いですが盛り忘れで後から頂いてます。【麺】中太の手揉み麺。汁跳ね注意のうねりっぷり。もっちりねっちりな食感に強めの香りで小麦感を感じられる。【スープ】動物系主体の生姜醤油。レギュラー醤油よりあっさりめ。程良い重厚感にふんわり生姜、濃いめ甘めの醤油。【具材】チャーシュー2種×2の計4枚・味玉・メンマ・青菜・海苔・ナルト・刻みねぎ。【まとめ】初手はスープから。限定営業専用でレギュラー醤油よりはあっさりめの仕上がりの豚清湯。生姜も後入れじゃなくしっかりスープを炊く段階で入れているので強すぎず弱すぎずふんわり心地良い香り。そこにガツッと濃いめ甘めの醤油。美味しいですねぇ。思わず2口3口...と、ここで盛り忘れの味玉が到着笑 麺はレギュラーものと同じ手揉み麺。手揉み麺の中だと加水はそこまで高くないのかな?ふんわり感やプリプリ感は控えめですが、代わりにむっちりねっちりしている気がします。香りも良く生姜スープとも合ってますね。極細コリコリのメンマも絡めるとかなり良い食感のアクセントになります。チャーシューは相変わらずの肉々しさと香りの良さ。とっても美味しいです。お口がコッテリしてきたら青菜でお口直し。オーラスは味玉。はら田サンの味玉めっちゃ大きくて食べ応えあるんですよね。別皿から移すとスープでうっすら茶褐色に。黄身もトロトロで美味しかったです。はら田さんで特製ラーメン食べるとかなり腹パンになってた気がするんですが...今日は八分目くらい。生姜で胃袋活性化しちゃったかな?笑 なんにせよとっても美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!No.149/2025
【麺】
【スープ】