レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
今日は以前から気になってた兵庫県の伊丹市に店を構える「がふうあん」さんに伺いました。この日は平日金曜日の夜19時30分。夜の部営業18時〜22時まで。天候晴れの外待ち無しの店内4名。すんなり入店^ ^券売機で購入したのは特製らーめん 塩。それを手揉み太ちぢれ麺、もしくわ細麺を選べるので手揉みでオーダー(^ ^)待つ事10分。出て来たラーメンは琥珀色スープ内に手揉み太ちぢれ麺、青菜、なると、ネギ、海苔、豚バラ煮、鶏チャーシュー、タケノコ、タマゴが配置。特製なので具沢山で映えます^ ^笑先ずはスープを。美味い^ ^見た目に反して味の主張がはっきりしたスープなってて塩味よりも鶏の旨みがしっかり来ます!そして同時に甘さも感じられます。何だろこの甘み…次に麺は手揉みなのでもちもち弾力有る麺で食感がとても良いです(^^)山形のピロピロ麺みたいです!笑そして特徴的な豚バラ煮を頂くと甘い!甘く煮た豚バラになっててこの甘さがスープと合わさってたみたいです!塩ラーメンじゃ珍らしい合わせ具ですがバッチリスープに合ってます(^ ^)気に入りました!確かこの豚バラ煮は特製じゃないと入ってないかもなので通常ラーメンじゃこの甘さが加わったスープは味わえないかもです。そして鶏チャーシューの方は柚子か、すだちか少し柑橘の風味が合わさったチャーシューでさっぱりチャーシューになってます。タマゴの方は特別味付け等無くスープの味を邪魔しない様になってる感じです。他に海苔や筍、青菜もこのラーメンを彩るのにピッタリ合っていて必要不可欠なトッピングになってます。最後食べ進めて気付いたのですが、これだけコクと旨みが溢れ出てる塩ラーメンならライスも一緒に行ける感じだと思います(^ ^)また一つ特徴的な塩ラーメンに出会えました!次は醤油食べに来ます!ご馳走様^ ^
この日は平日金曜日の夜19時30分。
夜の部営業18時〜22時まで。
天候晴れの外待ち無しの店内4名。すんなり入店^ ^
待つ事10分。
先ずはスープを。美味い^ ^