「天然とんこつ らーめん980円」@一蘭 川越クレアモール店の写真数日前にオープン。川越に一蘭がやってきた!この日を心待ちにしていた。
席数は24席、新しい店内。客層は1人で食べに来る若者やひとりの女性客が多い。仕切りある空間。縦に長く狭い、悪く言えば並べたゲージのような店内に驚くがこれが一蘭なのだ。2列のカウンターの椅子にまたがると、番台のような狭い個室世界が広がる。海外出店されているが、身体の大きな外人でもこの狭い基準サイズなのだろうか?などといろいろな妄想にふけり、約15分ほど待たされ対面のスダレが膜が開き、我一杯は提供された。

白濁とした美しい豚骨スープの色。液面には細やかな油分の粒子や水泡が見られる。まずはスープをひとくち。濃厚であるが以外にもあっさりした豚骨味、これは好きなタイプだ。そう言えば店内にも豚骨特有の匂いがしてない事に気が付いた。レンゲを口元に近づけても獣臭は全くせず、イメージが良い意味で崩れていった。スープを口に含むと、適度に乳化した動物性ゼラチン質の口当たりを感じるが、唇が貼りつくような粘着質さえ感じる。豚骨のまろやかな旨味は感じるものの、飲み込んだ後の香りもなく、スープは思った以上にぬるかったのが残念である。

麺は茹で加減を「普通」と告げた。通常なら麺上げまで50秒〜60秒ほどの早ゆでな細麺だが、着丼まで長い時間が取られたせいか、麺に破棄が見らずダレてスープを吸い込んでいる。麺は120g程度であろう。すだれに隠された厨房の中で我杯は数分出番を待たされた気がしてならない。持ち上げた箸先からは豚骨にありがちな粉っぽさや苦手なカンスイ臭は皆無であるが、即製麺のような歯ざわりや、スープをまとった甘みや塩分も、過去に食べた一蘭の味は思い出せなかった。逆に言えば、この麺やスープならお年寄りや子供や女性にも満足なのであろうと、じぶんを納得させた。卓上には味変などの調味料は一切ない。具材は薄くチープな煮豚に落胆した。すべて麺は食べ尽くしたが、替え玉することなく箸をおいた。

新店でオペの問題なのか配膳まで時短できれば納得できたのだろう。
世間一般も便乗値上げで大台を超えてきてはいるが、この内容で大台近い価格には萎えてしまった。

え!?意外でした、一蘭さんたる全国津々浦々か川越になかったんですか?
24時間店舗でないけれど、しっかり需要あるフルフルな時間帯営業時間なんですね。
川越は観光客も多いし、特にインバウンド狙いの戦略だろうな、って見て取れますが
地元にも馴染んでほしいところです。
でも、僕は川越地元ラーメンのほうな51000倍好きですw

スージーのなのなQ | 2025年10月2日 01:59

クレアモールって、商店街というか、あのサンロード?
昔、薬局でイベントをあちこちやったのを覚えているよ。20代の頃・・・
確かに博多麺ならば、ハリガネなどの硬さ、すぐに出て来ないとアカンね。
5分、10分のハリガネ、バリカタはあり得ん!!

きゆう | 2025年10月2日 05:25

なかなか美味しいんですけど高いんですよね
外国からの旅行者は、全く気にならないんでしょうけど
新店で、オペには問題ありだったのかな?

RAMENOID | 2025年10月2日 05:37

おはようです。
過去に一度食べたことあるけど、番台のような狭い個室世界もあるけど、量が少なく高めの値段という事もあるから、一蘭は行きたいと思わないです。
まぁ近くに無いから行く事は無いですけどね(笑)

すてぞー | 2025年10月2日 06:02

どもです。
値段が高いですよね。
あまり行かないけど正直に言うと
よく商売続いてるなと思います。

おはようございます

観光地だけど、全国チェーン店だから共通のお値段?
それでも流行ってるってことはそれなりに美味しんでしょうけど、
ワタクシにはお高く感じちゃうなぁ・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年10月2日 09:16

一蘭さんはインバウンドに大人気ですから、豚骨臭を極力抑えて万人にウケるスープにしてるんですかね。
博多の本店や地方の支店で何度かいただきましたが、やはりお高いイメージは拭えません。
クレアモールに新店が続々とオープンしてるようですが、今のままだとちょっと先行きが…。

ノブ(卒業) | 2025年10月2日 09:58

まだオペが安定していないようですね。
数年前、水戸にも一蘭さん進出しましたが今でもそこそこお客さんいます。

glucose | 2025年10月2日 11:10

こんにちは(^-^)

川越に一蘭!
...ってど向かいに元ビリーw
う~ん...やっぱり色々と大きい世界を見ていくと...なんでしょうね(>_<)
でもやっぱりブランド力は偉大なんだなぁ。

みーこ | 2025年10月2日 12:35

Beckyさん、おはようございます。
一蘭というか博多ラーメンで15分待ちって聞いた事ありませんね。
これだけ長いとバリヤワの上ってあるんですかね?
温かったようで、暫く放置されてましたね。
それで提供するとは、店員さんの再教育が必要かも。

グロ | 2025年10月3日 06:14

おはようございます。

クレアモールは次から次と閉店とオープンが入れ替わってますね。
「一蘭」サン、美味しいけど、やはり内容を考えるともう少し安価で提供して欲しいと思います。

バスの運転手 | 2025年10月3日 07:25

一蘭さん、激しく値上げして来てますよね。
先日ある店の前まで行ったんですが、値段見て入るのやめました💦
しかも15分待たされたんですか?豚骨でそれは、聞いたことありませんね⋯。

あたと_13号 | 2025年10月3日 16:56

一蘭15秒ルールと言うのがありまして、ラーメンが完成した後、15秒以内に客席まで届けると言う規則になりまして(厨房レイアウトもそれを執行可能なよう設計されてるそうです)、完成してから15秒以内に到着しているであろうとは思います。
が、ここに落とし穴がありまして。盛付けが終わってから、の話なんです。麺を丼に入れてから、ではありません。重要なのは、麺が茹で上がってからの時間なんですよねえ…w

Dr.KOTO | 2025年10月6日 09:14

こんばんは!
川越にも一蘭がオープンしたんですね。
川越は出張帰りに通るので久しぶりに寄って見ようかな。

麺’s | 2025年10月12日 20:58