「醤油ラーメン900円」@支那そばやの写真ブルーインパルスを見た後の今日のお昼です。

まだ訓練飛行中だったけど、11時開店に間に合うように早めに見学地から向かいます。
途中派手な✰マークが出来上がっていました。

支那そばやは大船の本店依頼になるのかな。10年半ぶりになります。

前客13人位、つけ麺も考えたけど基本の醬油ラーメンのボタンをポチ。

順番に配膳されてきます。
その間の店主の平ざるの湯切りの手際をしっかり拝見!リズム感が良いですね(^▽^)/  それを見ていて思いだしたのが、先日訪麺したどさん子の店主の湯切り。同じ平ざるで同じくリズム感が良い。
でもそのリズムから感じたのは、どさん子の店主の方が自分のリズムに共鳴したかも(笑)

着丼。 スープを一啜り。 美味しいけど、今日朝ラーした味よりはインパクト少な目。帰ってから本店の感想を振り返ると、こちらの方がアッサリしていた感あり。

写真を見ても本店の方が脂コテコテッぽいですね。

ストレート細麺は、ザクっぽい感じの歯ごたえ。なんか冷や麦を食べているような感覚を覚えます。

途中、ペッパーミルで胡椒を投入。味が引き締まった感じです(^▽^)/

タイミングが合ったらまた来てみようかな? ごちそうさま。

*この後、石巻市の北部、ほぼ登米市の近くに有る山中の追分温泉でチャポン(^▽^)/
宿の周辺にはヨタ8・ダットサン1600・テントウムシ・ミゼット・フォード等の車があるけど、エンジンがかかるのはヨタ8だけのようです。カヤの木で造られた浴槽は最高!ゆっくりできました。また行こ(⌒∇⌒)

ここは独自の味づくりという印象ですが、
やはり美味しそうで、福岡ではあまりない感じ。
ブルーインパルス、支那そばや、チャポン。
すてぞーさん、最高の一日でしたね!

カナキン | 2025年10月3日 07:34

続いてどうも~!

「支那そばや」サンは昔、横浜ラーメン博物館で三杯目で食べたけど一番旨かったです。
藤沢の本店でも食べてみたいけど未訪問。
お弟子さんのお店では何軒か食べた事あるけど、基本やはり旨いと感じました。
ヨタ8やダットサン懐かしいですね~!

バスの運転手 | 2025年10月3日 07:34

カナキンさん、羨ましい?  良いだろう!  最高💛

すてぞー | 2025年10月3日 08:23

バスの運転手さん、こちら旨いとは感じるものの佐野実氏の言葉の数々からして、こんなもんですか……の印象が残ります。
万人受けるものを作ることは難しいですよ!

すてぞー | 2025年10月3日 08:27

あの支那そばや系なんですね。
戸塚でいただいた時は感動しましたが、コチラの一杯とはちょっと麺顔も違うように見えます。
朝ラーの飛び抜けた一杯には及ばなかったようですね。

ノブ(卒業) | 2025年10月3日 09:27

こんにちは(^-^)

支那そばやってあの有名店ですよね。
東松島市にそんなお店があったとは~。
平ざる湯切りはやっぱり間違いないんですよ♪

追分温泉、調べてみましたが良い感じですね~(^^♪
動くヨタハチあるなんて最高じゃないですかw
その付近は大川小学校に寄りましたが、その後海に沿いながら南三陸方面に行きました。

みーこ | 2025年10月3日 12:40

ノブさん、あの支那そばやなんですけど、旨いけど心に染みるくらいの美味しさではないのが再確認です。
朝ラーの店の方が心に染みましたね(^▽^)/

すてぞー | 2025年10月3日 18:16

みーこさん、東松島市にそんな店があるんですよ!平ざる湯切り……大崎市のどさん子の店主の方がリズム感が良く湯が切れてるって感じでした(^▽^)/
動くヨタハチ……スイマセン、パンクしているので走れないそうです(笑)ご主人だけがエンジンを動かせるみたいです!!
大川小学校……ごめんなさい、あんまり行きたくないです。たまたま通った時に震災箇所は何ヵ所か行ってますが、わざわざ行く行為はしたくないんです。海沿い全てが震災箇所なんで😢

すてぞー | 2025年10月3日 18:34

支那そばやって、あの佐野実氏のアレですか?場所は戸塚ですかね。
こだわり素材と旨味調味料ドバドバ、たまに食べると堪らなく旨い。あれがまさか、宮城まで北上しているとわ…。
前客13人って、かなりの人気店ですね。多少地元仕様に味を調整してるのかな。

Dr.KOTO | 2025年10月6日 10:26

そうです。あの人の弟子の店です。とるかの本店にも行ったことはありますけど、記憶の中では味は違いました。地元仕様に味を調整しているのかもしれません。
厨房の奥にデカデカと佐野実氏の写真が貼ってありました。店内の写真を見てもらえれば分かると思います。

すてぞー | 2025年10月6日 13:32

こんばんは
温泉付近にレアな車種有るのですね。
前に手放しました愛車が‥
後悔してるこの頃です。

あひる会長 | 2025年10月6日 21:03

テントウムシ・ミゼットを見ながら湯船につかるってのはなかなかできない事(^▽^)/
手放した愛車……後の後悔先に立たず!  買い戻しましょ!!

すてぞー | 2025年10月7日 05:55