「味噌900円 わかめ100円」@地獄ラーメン 田中屋の写真平日の14:00頃到着。店内満席でしたが、入れ替わりで帰られるお客様がいて、すぐに入店出来ました。

今回の注文はまだ未食の【味噌ラーメン&ワカメ】を。麺は並みでお願いしました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12949311492.html

【スープ】
鶏豚を主体とした動物系に香味野菜を合わせたベーススープに、味噌ダレを丁寧に溶かし込んだスープ。出汁感はライトながらも決して物足りなさはなく、ほどよく輪郭を残した味噌の風味がふわりと広がります。塩分も油加減も“そこそこ”のバランスでまとめられていて、強さを主張しすぎない穏やかな仕上がり。濃厚すぎず軽すぎず、毎日でも飲めそうな心地よい味噌スープです。

【麺】
断面四角のやや太め、軽い縮れを残した中加水の麺。地獄ラーメンや醤油と同じ麺です。
ツルツルとした表面に加え、ムチムチとした強めの弾力が心地よく、辛味スープとの相性も非常に良いですね。縮れがあることでスープやネギがしっかり絡み、一体感のある食べ応えを楽しめます

【具材】
具材は、豚チャーシューが一枚、海苔、ネギ、そしてトッピングでお願いしたワカメがたっぷりと盛られた構成。豚チャーシューは煮豚タイプながら、噛むほどにしっかりと肉の旨味が感じられ、シンプルながら満足度の高い仕上がりです。
そして個人的にお気に入りのワカメは、今回も期待どおりの存在感。肉厚で歯ざわりが良く、噛むたびに磯の香りと旨味が広がり、食べ応えも十分。たっぷりと添えられているので、スープとの相性も抜群で、自然と追加トッピングをしたくなるほどでした。

【感想】
“地獄ラーメン”のイメージが強いこちらのお店ですが、実は辛くないラーメン類もなかなか侮れません。今回いただいた味噌ラーメンも、味噌ダレはライトめで、いわゆる北海道系のガツンとした濃厚味噌とはまったく別方向。しかし、その分すっきりとした味噌の香りが引き立ち、どこか「田中屋さんでしか味わえない味噌の風味」という個性がしっかりあります。
華やかさよりも“じんわり美味しい”タイプで、これはこれで十分に“ありだな”と思える一杯でした。

ご馳走様でした!

hiroto様こんにちは。
味噌のレビュー、
全レビューのうち4〜5件しかなかったですw
そのうち
一度は食べておきたきと思います。
というか、地獄で味噌味オーダーはアリですかね?

GABAN | 2025年12月12日 15:04

おはようございます^^
>出汁感はライトながらも決して物足りなさはなく、ほどよく輪郭を残した味噌の風味がふわりと広がります
御意! 最近そんな一杯を何度かいただいてこういうのもいいなぁ~と思っています。

mocopapa(S852) | 2025年12月13日 06:54

この味噌。ホッコリ出来そうですね。
言わば、地獄の中の仏でしょうか(苦笑)。

おゆ | 2025年12月13日 13:24

この店では珍しい辛くないメニューのレビュー!
さすがでございます

うが | 2025年12月13日 15:00

こんにちは。田中屋さんには、過去に一度しか行っておらず、それもかなり前なんですよねー。地獄ラーメンを食べたと思うんですが、あまり覚えてません😅 味噌ラーメンも美味しそうですね!

にゃんこ団 | 2025年12月13日 15:46