「上級1000円  特盛・無料 ワカメ100円」@地獄ラーメン 田中屋の写真サウナの帰りにお伺いしました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12947328494.html

20:00頃到着。店内満席でしたが、チケットを買ってる途中に席が空いてラッキーでした。

今回の注文は、久しぶりの地獄なので、ちょっと日和って【上級 特盛 ワカメ】をお願いしました。
以前は極上級3が定番だったんですが、一応上級から、、。

待つことおよそ4-5分で配膳終了~。

【スープ】
ベースの豚骨スープの出汁感はライトな感じ。上級ですが、表面のオイルと下層のスープを混ぜて啜ってみると、個人的にはそこまで辛くなく、汗もかかない程度の旨辛さ。
中盤でおろしにんにくを投入すると、味わいに厚みが増し、安定の味変ですね。
多めのネギがスープに溶け込んでいくにつれ辛旨さが一段階深まり、白ゴマ・黒ゴマの香ばしさがスパイシーさをさらに引き立ててくれます。

【麺】
断面四角のやや太め、軽い縮れを残した中加水の麺。ツルツルとした表面に加え、ムチムチとした強めの弾力が心地よく、辛味スープとの相性も非常に良いですね。縮れがあることでスープやネギがしっかり絡み、一体感のある食べ応えを楽しめます
今回は特盛りで注文したが、結構満足感がある量ですね。 やはり麺の量を選べるのは良いですね。

【具材】
山盛りの白髪葱が象徴的で、シャキシャキとした食感に過剰な辛味がなく、スープと馴染みつつ麺へ絡めると独特の旨味を引き上げてくれます。ネギ好きにとっては量・風味ともに理想的な装備。卓上の揚げ葱を追加すれば香ばしさと食感が加わり、さらに広がる味の層も楽しいです。

チャーシューはしっとりとした口当たりで肉の旨味がしっかり感じられる仕上がり。
わかめはスープとの相性が良く、結構肉厚なので食感も良いし、ワカメ好きとしては嬉しいです。
ゴマ類は多めに散らされ、香ばしさがいいですね。

【感想】
以前いただいていた時と変わらず、辛味と旨味のバランスが良くまとまりのある一杯です。豚骨のコクを軽やかに引き立てる辛味が心地よく、飲み進めるほどに香ばしさや深みが増していき、最後まで無理なく楽しめる辛さですね。
人気の途絶えない理由を改めて実感しました。
次回は極上級2か3でいただきたいです。

ご馳走様でした!

こんにちは^^
地獄ラーメンですね!
結構辛いのがお好きですね。
この上級くらいなら食べられそうですが
極上級となると一寸怯みます😅

mocopapa(S852) | 2025年11月23日 15:54

こんにちは!
辛さ一辺倒では無い旨辛スープに白・黒ゴマの風味が良いアクセントな雰囲気で・・
麺の縮れ具合も良いですね~

eddie | 2025年11月23日 17:25

こんばんは(^^) 地獄ラーメンって一、二回しか行って無くて、しかもかなり昔だから、ほとんど覚えて無いんですよねー。辛い物はあまり強く無いですが、美味しいなら、試したくなりますね(^○^)

にゃんこ団 | 2025年11月23日 18:19

hiroto様おはようございます。
地獄ばかり注目されがちですが、
チャーシューが侮れないと思ってます。

GABAN | 2025年11月24日 09:39

天国のサウナから地獄のこちらへ?笑

辛さ一辺倒ではなく色々楽しめる様ですね。
白髪葱とワカメが目を惹きます。

おゆ | 2025年11月24日 10:37