「ネギラーメン」@ラーメンショップ椿 新奥多摩街道店の写真7時50分お店到着。
先客1名。先ほどの店から7分ほど。すぐ近くのこちらへ。
口頭注文のお店。ラーショも券売機が多くなったので、口頭注文は珍しいかも。
ネギラーメン900円を注文。普通のラーメンが800円なので、ネギラーメン900円はお得かも。ラーメンは高めに感じてしまうけど、ライス100円、大ライス200円、ネギライス200円、ネギライス大400円はなかなか安いかも。
5分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。スープは白濁しているややこってり系のスープ。自分の好きな系統。タレの効きもよくおいしい。先ほどはあっさりうまいスープ。こちらはこってりうまいスープ。違う系統ですが、おいしいラーメンを食べられて幸せだなぁ。
続いて麺。固めに茹でられた麺です。ラーショ特有の麺ですが、固いのでネチッとした感じが弱い。固め好きな人はこの茹で具合が好きなのかぁ。僕はまるあの麺や酒井製麺の麺はやや柔らかめのほうが圧倒的に好き。麺自体はおいしいんだけど、茹で具合だけは残念。
こちらのネギは刻んだチャーシューと和えられたもの。量はかなり多い。普通のチャーシューは入っていませんでした。
その他の具材は、ワカメ、のり2枚でした。
やはり、ネギラーメンでも普通のチャーシューはほしいところですが、ネギの中に少しチャーシューは入っていたし、量は多かった。味付けもよかったし、これならいいかな。
普通のラーメンにネギライスも試してみたい。

ここ、旨いですよね。おいらも好きな店舗です。
麺の茹で加減については全く同感です。おいらもあのねちっとした粘り腰が大好きで、〇あの麺なのにアレが感じられないと、テンションかなり下がりますw
羽村とか、近場に数店舗ラーメンショップがあるんですが、どこも評判が良いですね。巡回して食べ比べしたいところですが、何にしても遠いですはい…w

Dr.KOTO | 2025年11月8日 17:37

Dr.KOTOさん、おっしゃる通りこの近くにもラーショがあり、そちらも高評価なので近々行きたいと思っています。麺については、こういうことがあると柔らかめでお願いした方がいいのかな?と思うも、それはそれでネチッと感がなくなるような。。。難しいところです。

まめご | 2025年11月8日 21:22