「(店舗限定)カレースパゲティ 700円」@カレーショップC&C EQUiA北千住店の写真平日の12時半前に到着。
久し振りに使うこの鉄道であるが、何と京王電鉄系のこちらのお店が入っていることに気付く。
以前カレーショップC&C 大手町メトロピア店ではお世話になったなあと思いつつ近づいてタッチパネルを見るとどうもカレースパっぽいパネルがある。
それをタッチするとカレースパのメニューが出てきた。せっかくならと思ってそのまま掲題のメニューをポーク辛口で購入。
このメニューはこちらの店舗限定と後に気付いた。

出てきた一皿を受け取り、辛いソースを別皿に入れて自席で食べることにする。ビジュアルとしてはロメスパ的なパスタに具材のはっきりとあるカレールーがかかっていて、お店の言うカリカリチーズが添えられており、価格を考えるとお得感があった。
食べてみると茹でられたパスタの食感が良く、そこに少し辛さのあるカレーに味の一体感があって美味しい!恐らくこのチェーンでカレースパは初めてだと思うが、シンプルに茹でたパスタと事前に仕上げてあるカレーではあるが、パスタは作り置きではなくカレーにも熱感があって、丁寧さがそこから垣間見ることができた。
パスタを食べ進めてものびる食感になっていないことがGOOD。量こそ普通であるが、軽く食べるには丁度良い。カレーとの絡みも良いと思った。
カレーについてはポーク辛口を選択、軽めのスパイス感と軽い辛さであったので、受取口にあった辛味を別皿に移して、それを途中からかけてみるとしっかりと強い辛さがあって美味しい。この辛味があることでメリハリの効いた味わいになった。
具材は細かくなった豚肉とシナッとしたタマネギ片で、この煮込み具合が旨さとなっていた。別添えのカリカリチーズであるが、カリカリではなくフニャッとしており、そのせいかカレーやパスタとうまく絡まない。途中から手を使って千切り、この一皿に馴染ませて食べた。
いろいろ考えつつ完食した。

カレースパの味としてはわかりやすい美味しさであり、以前何度か食べた辛口のカレー味に冷めにくく感じられたロメスパ系のパスタが合っており、具材にも存在感があって美味しいと思った。
価格としても好印象であるが、特徴の一つであるカリカリチーズについては正直この一皿に合っていないと思った。クオリティ的にも疑問である。これがたまたまだと思いたい。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。