レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時半前に到着。一時期はかなりの頻度で来ていたこちらの施設であるが、行動範囲を広がったことで久し振りに感じられる。その中で以前大阪王将 TXアベニュー八潮店で見かけた天津カレーのPOPが目に留まった。記名して並ぶが前6名・・・10分待ってコール&着席。タブレットでオーダーする仕組みに替わっており、掲題のメニューをオーダー。先客の餃子や定食系のメニューが先に提供され、何故か時間がかかってそれがやってきた。出てきた一皿は天津というか玉子あんかけがシンプル且つかなり大きく、そこにかかっているのは薄醤油の餡で、カレーはサラッとして多めにかかっているビジュアルで、玉子だけでも満腹になりそうなボリュームである。カレーのみを食べてみると、大阪王将 岩本町店で食べた際と同様、最初は甘さが見えるが適度なスパイシーさと辛さがはっきりとあって美味しい!具材のないカレーというかしっかりと溶け込んでいて、それが旨さになっている。今回のこのチェーンのカレーは時節柄と施設内店舗のせいか皿が冷たくない。ただ広く深くない皿のせいかややぬるめ。作る際の工程でこうなっていると思われるが、カレーそのものは美味しいのにかなりもったいないことをしていると思った。玉子あんかけを食べてみると、適度なフワフワ感でさりげなく出汁も効いているしっかりとした味わいで美味しい!餡は薄醤油味に少し甘酸っぱさもあり、関西風と思われるが後味に残る甘酢のような味は関東を配慮しているのかなと勝手に思った。そして大きさだけでなく、分厚い仕様は関西的のように感じられた。ライスは標準的なクオリティで、やや硬めの炊き加減で美味しい!何となく素材の美味しさがわかりにくいが、単体でも味わいがあった。ライス量は多めだと思った。これらを併せて食べてみると、カレーにはライスとの一体感があって美味しい。温度は以前感じた通り、最初にカレーを作って後で載せる捌きだと思うが・・・。玉子部分は餡と相俟って美味しい。ただカレーと併せて食べても一体感が出ない。甘辛さは少しあったが、食べ進めてもそれぞれ単体をライスと併せて美味しいという印象である。ちなみに玉子スープは典型的な味わいで、美味しく飲むことができた。卓上の胡椒を使って完食したが、かなりのボリュームであった。このチェーンのカレーはかなり研究されていると個人的に思っており、サラッとしたルーにスパイス感と溶け込んだ具材の中に旨さがあると思っているが、広くて深くないお皿の温度でかなり美味しさが変わると改めて思った。器が料理の味に影響する事例であるが、工程も含め改善してほしい。玉子あんかけも単体では美味しかったが、ライスはともかくカレーと併せると正直微妙。それぞれで食べると美味しいのだが、と思いつつ退店した。
他のレビューがありません。
まいど~ 大阪王将のカレーは気になりつつ未食なんですわ 餃子カレーやとネタにしかならんので、無難に油淋鶏かな~?
ジン1971様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >大阪王将のカレーは気になりつつ未食なんですわ ↓ 辛めで適度にスパイスが効いて美味しいと思います。 経験的に温度次第かと。 薄く装ることと先にカレーとライスを準備していると思われるので、 お皿の温度が冷たいと味的に惜しいんですよね~。 では、またです!
卓上の胡椒を使って完食したが、かなりのボリュームであった。
それぞれで食べると美味しいのだが、と思いつつ退店した。