「カタロースかつカレー」@とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 蒲田西口店の写真2100円(通常2300円)+茎わさび100円+瓶ビール(小瓶)600円。2025.11.16(日)、13:30過ぎ。11/13 OPENの新店 先UP。蒲田2店舗目。5人待ち。食券先購入で並ぶ。
オープンセールで13〜16日まで200円オフ滑り込み。本日のおすすめ‼のカタロースで。とんかつ店では取り扱いが少なく珍しいらしい。先に食券提出。ライス1/3で。
10分経たずに店内へ。卓上には福神漬、ソース、ヤマサ本醸造醤油、袋からし、一味、マナック岩塩、ホワイト岩塩、ピンク岩塩。BGMはJPOP。着席から6,7分で配膳。

「国産純正ラード揚げ油。とんかつ専用独自配合パン粉。ヒマラヤ岩塩。ワインやからし等を加えた自家製とんかつソース。会津産コシヒカリ。季節ごと産地変更のキャベツ(おすすめは塩)。SPFバラ肉贅沢使用、玉葱人参米麹などと煮込んだ具沢山豚汁」
「茨城県奥久慈産のSPF橅豚(ランチは特選三元豚)」
「とんかつを最大限に活かすカレールー」

トンカツとカレーは別盛り。
少し粘度あり、ちょいトロのカレールゥ。やや熱め。
日本カレースパイス風味は控えめで個別にはなし。。
甘みは控えめ。ちゃんとピリ辛ちょいの辛さありで良い。塩気は少しだけ強め。
多くはないが、繊維状の豚が全体に広がっていて、その効果もあるか豚風味あり。
小さめカットの豚肉が3片くらい。柔らかくて豚味もちゃんと残っている。
柔らかい玉葱スライスもチラホラと。良い。

カタロースかつ。※料理写真参照
粗めパン粉の衣は薄め。揚げたてサクサク。
肩ロースは1.5~2cmくらいの厚み。確かに柔らかい。箸では切れないが、簡単に噛み切れる。
豚味もちゃんとあるが強くはなし。下味なし。

いっぺこっぺはカツがメイン。卓上調味料で。
ナマック岩塩は角のないまろやかな塩味。硫黄風味で微かにスモーキィ。
白岩塩は角ありの強め塩味。ピンク岩塩は中間、微かな硫黄風味と少しエッジ。それぞれ旨い。
ソースは思ったよりは甘くない。袋辛子をたっぷり混ぜて。キャベツに辛子ソースを混ぜるのも良い。
茎わさびは山葵風味がしっかりでしっかり辛くツンとくる。たこわさのタコなしで辛さ増しの味わい。
醤油&茎わさびもいい感じ。衣が意外と辛さ緩和になっているかも。
カレーもカツにそこそこ合うものの、他の調味料で食べたほうが旨い。

ライスは硬さ普通。契約農家会津産コシヒカリ。
水分量が少しだけ多いかも印象。粒が立ってるとかもなく普通。
キャベツはしっかり量。ライス1/3で多くなっているかは不明。
ドレッシングなし。塩でと書いてあるが、ドレッシングが欲しい。マヨでも良い。

いっぺこっぺのカレー、至って普通な印象だったのだが、今日はちょっと旨く感じた。
体調や気分かもだが。豚繊維で豚味もあり、ちゃんとピリ辛ちょいの辛さもあって良い。
点数はCP抜き、カレーのみの評価。退店時14:15過ぎ、5人待ち。

多分、ニアミスですね

自分も16日のお昼過ぎに伺いました。

すれ違ってるかもw

あかいら! | 2025年11月17日 14:43

あかいらさん>
割引最終日に気が付き、向かっちゃいました~。
随分昔なので自信ないですが、お会いしたら気がつきそうな。。
右側カウンタ席でした~。

no | 2025年11月17日 22:58