「スペシャル」@北沢カレー食堂 茄子おやじの写真【時間】平日13時半頃、ほぼ満席
【注文】スペシャル:1,700円
【総評】
かなり久しぶりの訪問。代替わりしてからは初めて。並び列が見当たらないので、そのまま店内へ。ちょうど入れ違いで席が空いたのは幸運。表題の品を口頭オーダー、待つこと15分以上で提供。
ザラザラとした舌触りのルーからは、フルーツの甘さとスパイスの甘い香りがふんわりと伝わる。遅れて辛味を感知、ピリ辛よりやや強めでジンワリと辛さが広がる。バターではないと思うが、濃厚なコクはブイヨンからだろうか。どこか高級ホテルのカレーのような上品な印象も。後味はスッキリとした甘い香りの余韻が残り、濃厚なのにくどくない。なるほど、これは美味しい。
柔らかなチキンにほぐれやすいポークがいくつかあり、それぞれ美味しい。野菜は茄子、ブロッコリー、プチトマト、レンコンに彩り要因の花型ニンジン、カイワレの構成。レンコンの食感ぎ唯一のアクセント。ゆで卵は特筆すべき点無し。
ライスは硬め炊きの日本米。薄く広がりのある盛り付け故、見た目は少量に感じるが、それなりにボリューミー。

接客は好印象。
会計はキャッシュオンリー。退店時は10名弱の待ち列発生。若年層中心にかなりの人気。一見すると歴史を感じるレトロテイストなカレーライスだが、個人的には気軽に食べられるホテルカレーのような印象で、ここの良さを再認識できた。