「中華そば」@中華そば あじさいの写真何気にラーメン激戦区である西八王子駅北口目前に所在。好立地ではありますが徒歩5分圏内にラーメン店が10店以上ひしめきあう土地柄だけに競争は激しそうですね。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には所謂一般的な八王子ラーメンのそれです。
ともあれまずはスープを一口。表面にしっかりラード膜が張られているためスープはかなり熱々です。
出汁は鶏メインですがニンニクやネギで香味付けされたラードの主張が強く出汁自体は輪郭がボヤけている印象です。
かえしの醤油もブレンドの妙で「キレ」を出すタイプでは無く出汁を加えて「まろ味」を前に出した感じのチューニングでスープ同様ぼんやり感があります。
チェーン店のように万人受けするよう味のストライクゾーンを意識的に広げているようなイメージがありますね。

麺は中細ストレート、加水低めのツルパツ系。ストレートならではの啜り心地とザクっとした食感には冴えがあります!オイリーなスープとのマッチングも悪くありません。小麦感もしっかりしておりスルスル箸が進むとても美味しい麺ですね!

具材はチャーシューがいい感じです。ロースの柔らか煮豚ですが脂身とのバランスが良く肉の旨みと脂の甘味が良く調和しており秀逸です。
また、海苔がおかわり自由なのは珍しくもあり非常に嬉しいサービスで衝撃的です!

総体としては、取り敢えず八王子ラーメンとしての体裁は整えているものの、味的には当たり障り無く無難に纏めた一杯といった感じがします。長年の蓄積に基づく有名店のエッヂの効いた一杯に対し、ラーメン作りのノウハウを短期で教え込む学校(寿司などでもありますね)出身者の教科書的な一杯といった印象を受けました。相応には美味しいのですがそのベクトルがチェーン店の延長線上にある感じが否めず記憶に残り辛い一杯のように感じた次第です。
いずれにせよ近隣には八王子ラーメンの雄が何軒もありますので埋もれる事無く是非頑張って欲しいところですね!