「特製中華そば 1,250円」@中華そば あじさいの写真2025年11月27日(木曜日) 19時前に伺いました。
店着時はノーゲス、後から2組ほど入ってきました。

JR中央線 西八王子駅改札出て左の出口(北口)を出て、正面の道を左へ進み、右に曲がった先にあります。

入って右の券売機で食券を買います。お札を入れる穴がちと分かりづらく、というよりお札が出てくる穴の方が目立つ場所にあり、そっちに入れたくなります。そして店員さんも慣れたもので、入れようとした瞬間「もうちょっと上にありまーす」とすかさず指摘してくれます。後から入って来た客も、同様に指摘されてましたw

黒を基調としたシックな内装に、照明が席を照らしていて、なんだかムーディーな空間です。BGMはJ-POPですがw 卓上には酢とかタレに混じって、海苔の入った箱が置かれてます。すげー、海苔タダなんだ。

特製中華そば 1,250円

お〜、重厚な油がびっちりと張られてますねえ。あっつあつです! 中央には砂粒のように細やかなタマネギがたっぷり浮かんでいて、見てくれは八王子系なんですが、味わいはだいぶ印象異なります。まずこの大量のオイル、熱いだけじゃなくヘヴィ〜です。腹にずっしりきます。スープ本体は幾分か大人しいですが、動物系を中心とした複合的な旨味が感じられ、八王子系のチープなスープとは、真逆の路線を行ってます。

ぱっつんとした極細のストレート麺、麺線綺麗に調えられていて、非常にそそられます(*´ω`*) ズバズバ啜りたくなる衝動に駆られますねえ。あと意外と麺量多いですw

チャーシューはクラシックな煮豚タイプですが、端っこのぷりっとした部分の、弾力ある歯ごたえが、食べてて気持ちいいです(*´∀`*) それとかなりワイルドにカットされてますね。一枚ごとに形もデカさも違うの面白いですw

味玉は、割るとどろっと黄身がまろび出てくるやつで、まさに玉子は飲み物って感じです(〃ω〃)

ワンタンはほぼ皮タイプです。普通このタイプって、皮は滑らかなのが多いですが、ここのはそこそこぶ厚いです。また餡はちょぴっとだけですが、味はしっかり付いていて、存在感あります。

序盤は概ね油のみのこってりでしたが、中盤過ぎたあたりからスープの重厚感も出てきて、かなり充実した一杯です。
ネオ八王子系、堪能しました。ごちそうさまです(*´ω`*)