レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
●ドロ系の濃厚鶏つけ汁が美味い一杯2025年11月21日(金)18時30分前仕事帰りの夕飯として大久保公園のイベント会場へ。イベント共通食券を購入して、並び数名の行列に接続。追加オーダーの「全部乗せ」トッピングの料金は現金で支払い、待つこと7~8分でつけ麺を受け取ります。●メニュー名補足大阪【麺房 鶏くらふと】 天草大王の鶏どろ柚子昆布水つけ麺(1,100円)+全部盛り(500円)見るからにドロドロっとした鶏系スープのつけ汁と、大振りなチャーシューが印象拭きなビジュアル。数種類の小麦をブレンドした中太麺,ツルっとした弾力と小麦の香りが良い感じ。イベントなので130g~150gと小サイズ。「柚子昆布水」に浸された中太の麺だけ先に数本頂くと、確かに食べ易かったのですが、柚子の香りも昆布のヌルヌルも、あまり感じなかったかな?説明文によると、徳島産の阿波地鶏と昆布、節系長時間ドロドロになるまで煮詰め、愛知県産醤油と鶏油でまとめた鶏スープのつけ汁は、やや塩見強め。昆布水に浸った麺を浸すと良い塩梅の濃さになって、啜り易くて美味。つけ汁にはネギの微塵切りや、一味などのスパイス、白ゴマが入ってました。トッピングは、板海苔1枚、鶏つくねが1個、小ぶりのチャーシューが2枚(厚みと噛み応えがあって美味)。有料トッピングの「全部盛り」は、・味玉(固茹で)・極太メンマが数本、・極厚豚バラのチャーシュー(長辺10センチ超で噛み応えがあって美味)。残った汁に昆布水を入れて完飲完食。とても美味しかったのですが、欲を言えば麺の方の「柚子昆布水」を、塩などを振りかけて、より深く感じられるようになれると良かったかな。御馳走様でした~!(^^)!
おはようございます。 流行りの昆布水も流石にテイクアウト用の容器だと、その気持ちも分かりづらいですかね? でも、濃厚で濃いめのつけ汁に浸けると丁度良い感じなのは計算なのか流石ですね。
>バスの運転手さん コメントありがとう御座います。 「つけ汁」も「麺」も「肉類」も,本当に美味しかったんですよね~。 「昆布水」だけが,もう少し機能して欲しかったです。
2025年11月21日(金)18時30分前
仕事帰りの夕飯として大久保公園のイベント会場へ。
イベント共通食券を購入して、並び数名の行列に接続。
●メニュー名補足
有料トッピングの「全部盛り」は、
・味玉(固茹で)
・極太メンマが数本、
残った汁に昆布水を入れて完飲完食。
御馳走様でした~!(^^)!