「特製煮干しそば 1050円」@ニボシクラフトの写真私用で久里浜方面に行った帰りに、営業時間に間に合うな?と思い、お伺いしてみたら
営業中だったので良かったです。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12948297053.html

平日の13:30頃到着。店舗の横にある専用駐車場も空いていて、停めることが出来ました。

久しぶりなんで、何にしようか、、限定にしようかと迷いましたが、やはり煮干しのお店なので
煮干しの風味に浸りたくて【特製 煮干しそば 1050円】をお願いしました。

店内を支配する鮮烈な煮干しの香りが、煮干しを愛する者への静かな呼び水となり、じわりと胸の奥を震わせます!! いい香りに浸っていたら配膳終了。

【スープ】
スープは、以前いただいた記憶の奥から一気に蘇るような濃厚煮干しの世界。
とろみはごくわずかに感じる程度で、ダークカーキの色合いが放つ存在感は相変わらず。
レンゲに残る煮干しの粉が、しっかり煮干しを炊き込んだ証として嬉しいですね。
一口すすれば、濃密な煮干しの香りがふわっと広がり、少しのえぐみが逆に旨味を深めてくれる。
「ああ、これだ」と思わせてくれる、変わらぬ正統派の濃厚煮干しスープ。

【麺】
低加水の中細麺は茹で加減が絶妙で、ムニッとしなやか、かつパツッと弾ける食感がたまりません。
濃厚煮干しスープとの相性も抜群で、毛細管現象により麺の束がスープをしっかり持ち上げ、一口ごとに旨味が口いっぱいに広がります。
スープとの相性も良いし、和え玉も頼んでおけばよかったと後悔しました。

【具材】
特製なので別皿で提供される具材は、迫力のある大判サイズの低温調理豚ロースチャーシューが2枚、しっとり柔らかな低温調理鶏チャーシューが2枚、味玉1個、そして海苔2枚という贅沢な構成。麺丼ぶりには、低温調理の豚ロースチャーシューと鶏チャーシューがそれぞれ1枚ずつ、白ネギ、小口葱、岩海苔が彩りを添えています。特に低温調理の豚チャーシューと鶏チャーシューはしっとりとした火入れで、素材の旨味がしっかり感じられ、食べ応えも抜群。岩海苔も濃厚な煮干しスープにぴったりの相性です。

【感想】
久しぶりに、この店ならではの唯一無二の煮干し感を堪能できました。香り高く、ほどよいえぐみと旨味が絶妙に重なり、濃厚でありながら最後まで飽きずに楽しめるスープはまさに正統派の煮干しラーメン。麺との相性も抜群で、しなやかで弾力のある中細麺がスープをしっかり持ち上げ、一口ごとに煮干しの旨味を口いっぱいに届けてくれます。
久しぶりに訪れましたが、やはりこの店の煮干しスープは、横須賀近辺の中では唯一無二の存在感と完成度の高さを改めて実感させてくれました。 なかなかハードルは高いですが、時間が合えばぜひまた食べに来たいです。

ごちそうさまでした!

こんばんはぁ~♪
北久里浜のお店なんですね。
地元で中々の人気店のようですね。
エグミも内包したような本格煮干が美味しそうです。
この価格も頑張ってますね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年12月1日 19:53

こんばんは(^^)、 とっても美味しそうな煮干しラーメンですね。 僕もいつか食べてみたいと、思いました。

にゃんこ団 | 2025年12月1日 20:22

叶う事なら、別皿分を先出して頂き、
一杯やってから、御本尊で〆たく(笑)。

おゆ | 2025年12月2日 07:48