「中油(並盛)+味玉」@麺処 そら亭2の写真18時10分お店到着。
店内待ち2名に接続。厳密に言うと接続ではなく、3人目からは外で待ちます。オープン直後でおそらくオープンと同時に入った人もまだラーメンを待っている状態で、一番待つパターンかな。
屋号に2が入ってから初の訪問。
以前は煮干し背脂のラーメンと豚骨魚介のつけ麺のお店だったと思いますが、背脂煮干し一本となり、2としたのかな。営業時間は季節によって異なるらしい。分かりづらいんだけど、Xをやってくれているので、そちらで営業の確認ができます。
15分ほど待ってちらっと店内を見ると、カウンターで食べている人が数人。これはまだまだ待つな。
25分待ったところで最初のお客さんが2人出てきました。そのすぐ後にもう一人出てきて、30分待ったところでお店の中から、「店内へどうぞ〜」と声をかけていただきました。
入って右手の券売機で食券購入。手揉み多加水麺中油並盛930円と味玉120円の食券を購入。
「食券購入後、空いているカウンターにお座りください」とのアナウンスがありました。空席があったとしても案内があるまで待合席で待つようです。
カウンターに座り、食券はハイカウンターへ。注文、もう少しで伺います、と声がかかります。丁寧な接客。
卓上には醤油のカエシ、調合酢、豆豉辣油、韓国唐辛子、葱辛味、辛揚大蒜がありました。
しばらくして食券回収。食感の確認後、麺の茹で具合を聞かれたので、普通でお願いしました。
後からもひっきりなしにお客さんがやってきます。平日にこれはすごいなぁ。
8分ほどでラーメン登場。
背脂たっぷりでうまそう!まずはスープを一口。背脂の下の煮干しスープは苦味が効いたスープ。このスープだけであればさっぱりとしている。背脂は甘みを感じるもの。中油にしたけど、これがベストに感じる。
続いて麺。加水率高めで、もちっとふわっとした麺。喉越しがよくおいしい。
具材はチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ。チャーシューはロースかな。やや固めだけど、味が染みてておいしい。バラけてしまったのか小さいものも入っていたのか分からないけど、大きさがバラバラなものが4つほど入っていました。チャーシューはおいしいし、量も多めに感じました。しかし、やはり海苔はほしいな。この系統だったらバラのりだな。
トッピングした味玉はかなり大きいもので、黄身がゼリー状でおいしかった。先日食べたおがわの味玉に似ていた。でも、こちらではバラのりのほうが良かったかも。
スープまで飲み干して完食。結構待つのがネックだけど、おいしかった。

ここは安定的に旨いですからね。
ワンオペの時が多いので、結構待たされるときはありますが。。。

さんちゃん | 2025年12月9日 08:21

僕が行った時もワンオペで、結構待ったなーという印象です。でも、おいしかったー。
次回はさんちゃんさんがレビューされてた細麺にチャレンジしようと思ってます!

まめご | 2025年12月9日 23:06