「刻み生姜の油そば味噌がけ・生卵(ちょい脂)」@ラーメン富士丸  西早稲田店の写真いつの間にかエビ味噌の限定は終わってて、今度は味噌w/生姜の油そばが始まってた。
やはり最近の西早稲田の味噌は、よく練られていて奥行きのある味わい、レベルが高い。
今回は油そばに濃厚味噌だれを溶かしながら味を調えていくスタイル。
そして何より大量の生姜(と葱)が、味わいに爽やかでスパイシーなアクセントを演出してくれる。

個人的に、とてもツボな一杯だった。

盛岡名物にじゃじゃ麺というものがある。
もちろん老北京の名店には必ずある炸醤麺の日式亜種なのだが、たとえばその名店白龍の一杯の特徴は、しょっぱコク旨の和え味噌ダレ(肉味噌ではない)、柔めに16分茹でられた麺、そして大量に盛られた葱・胡瓜・生姜・紅生姜(私はにんにくは少ししか入れない)の薬味の爽やかさの三拍子揃ったところだ。
今回の西早稲田の味噌油そばw/生姜は、この盛岡じゃじゃ麺に似ている。
コクと塩味の立った味噌ダレ、富士丸のバキボキ麺はだいぶじゃじゃ麺の軟麺をは違うが柔らかめで頼むと感じ出るだろう、そして何よりたっぷり添えられた生姜&葱のピリッと感がとてもこの味噌和えそばにあっている。白竜本店で食べたじゃじゃ麺を思い出してしまう。
今回の限定、味噌だれ&生姜の、塩味&薬味の組み合わせの妙が最大の特徴だが、たっぷり生姜にさらに薬味ブーストで葱を増やして紅生姜とかも加えると(あとできれば胡瓜も)よりキャラが立ってくるのでは。
そしてこういう味噌系和え麺には生卵がまたよく合う。
白竜にはちいたんたんという、麺が終わりかけた丼に生卵を溶いてスープ割をするという独自の楽しみ方があるが、今回の丼もちょっと残った味噌ダレと麺に溶き卵を絡めて、また格別に美味い。そこにスープ割(富士丸って可能だっけ?)ができたら、これは素晴らしい〆になるぞ。

ってことで、大好きな盛岡じゃじゃ麺を彷彿とさせた今回の西早稲田「刻み生姜の油そば味噌掛けw/生卵」、味噌&薬味の組み合わせの妙で、個人的に大好きな一杯でした。

Fat'n Garlicさん、こんにちは

生姜は大好きです。
味噌も好きです。
なかなか良い感じの油そばですね。
でも場所がなかなか行きづらくて一度フラれてから行けてませんけど(^▽^;)

ひゃる | 2025年12月12日 15:01

ひゃるさん、コメントありがとうございます。
こちらのこの限定、個人的には好みです。
練られた味噌ダレにたっぷりの生姜って組み合わせが、ありそうでなかった、そしてこれイイじゃん!シンプルな味ですが、コク旨&スパイシーな汁なしに仕上がっていて、なかなかいいですよ。機会があればぜひ

Fat'n Garlic | 2025年12月12日 23:21