「(ランチ)スパイス香る和風カレー 850円」@じゃがいも亭の写真*スプーンを取り除いての画像です。

平日の12時過ぎに到着。
西新宿のビル内だとほとんどの場合ランチのコア時間に列ができているが、方向を少し変えるとそうでない場合も多い。
以前この界隈を散策した際に、こちらのお店の掲題のメニューが気になっており、機会を見つけてこの度来店。
この時間ではあるが数名先客が入っており、カウンター席に案内される。
予定通り掲題のメニューをオーダーして待つが、この位の混雑具合がいいなあと少し思った。

出てきた一皿はワンプレートのカレーで、赤い実はクコですとのレクチャーがあった。そしてビジュアルとしてはやや黄色が目立ち、具材はジャガイモメインというカレーに映った。
カレーをそのまま食べてみると、確かにスパイスの効いたカレーという味わいで美味しい!小麦系のとろみに鰹出汁のような出汁感とカレーパウダーにクミンとクローブのような味わいが見えている。とろみがなければモルディブのカレー“マスリハ”なのかなと未食ながらも勝手に思った。
具材はジャガイモメインで豚肉とタマネギ、そしてクコの実と水菜。ジャガイモは味としてシンプルに素材の味があって美味しい。豚肉とタマネギは量こそ多くはないが、素材からの旨みが出て、カレーに馴染んでいた。クコの実はいい味変で、少しの甘みと爽やかな酸味が合っている。水菜は疲れている見かけであったが、食感として存在感があった。
ライスをそのまま食べてみると、硬めの炊き加減で美味しい!お店の入口に大潟村(秋田県)の米袋があったが、こだわりがあるのだと思った。ただ量は少なめである。
これらを併せて食べてみると、カレーの和風感とスパイス感が具材に馴染んでおり、そこにライスの美味しさも相俟って美味しい!ライスは外のメニューにあきたこまちとかいてあったが、ライスの粒が小さめということで味に一体感が出ていた。ジャガイモもホクホク感もあるがやや硬めなのがGOOD。そして意外とクコの実が味として目立っていた。食べ終わる頃にやはりライスの量がと思いつつ完食した。

最近ジャガイモが多く入ったカレーを見かけなくなったなあと思ったが、こちらのお店は久々にジャガイモの存在感がある一皿であった。
それだけでなく、メニュー名通りスパイスも適度に効いており、鰹出汁で和風的な旨さをイメージできる美味しさが見えていた。
ライスは硬めで素材の旨さがあったものの量的に惜しい。
丁寧なご挨拶をいただき退店。次回来ることがあれば、ライス大盛でいこうと思う。