「朝ラーメン+ネギ(別皿)、味噌変更100円」@ラーメンショップ○波 武蔵浦和店の写真3回目の訪問。
土曜の朝7:25入店、先客1名が帰り一時的に私のみ、すぐに後続が2名1名と続く。朝イチラッシュの勢いは落ち着いたようだ。
店内は店主含めて3名オペでピークに備える。寒くなってくると食べたくなる味噌が始まったようで、表題の食券買って味ネギは別皿で、麺のお好みは全て普通でお願いします。
徐々に早くはなっているものの約10分程で着丼。ラーショの本気だとあと2分は縮められそうです。

先ずはスープから。
ラーショ界隈で使われる味噌はデフォで塩味強め、もう少し味噌は少なめで良いかも。豚感は控え目の背脂でパンチを与える構成。

三河屋製麺の中ストレート麺は茹で加減指定無しで個人的にちょうど良い。ツルリとした麺肌で程々に長さがあり、少量摘まんで勢い良く啜るとスープを絡めて持ち上げてくれる。別皿にした味ネギは短め細めで、都度麺に乗せて啜ればザクジョリの食感と清涼感でクサ旨を最後まで味わえる。

チャーシューは適度な脂身の混じる肩ロース。もう少し厚みがあると増したくなるかも。

ラーショと言えばのワカメと海苔も安定の仕事ぶり。今回は薬味ネギ乗ってました👍️
デフォで煮玉子半分もこのエッグショックを考えると有難いですね。

ネギは1本たりとも残さずに背脂をレンゲで掬って少し飲んだら完食。
ライスが無いとこの塩分はキケンかな。でもここの味噌悪くないですよ、次回も濃かったらも少し薄めてもらうかもしれませんが。

今日もごちそうさまでした。

Hola!
ラーショで味噌は未体験なんですが、旨そうですね 塩分は注意ですがwithライスかビールが合いそう?

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年12月27日 08:36

⚽️チェケ☠️♏️さん、味噌にはライスでしょうね👍️こちらでは私は食べませんが…欲しくはなりましたよ。ラーショも店によっては味噌の方が旨いとこありますよ👍️ぜひ冬のうちにお試しを。

硬め濃いめ | 2025年12月27日 19:47

ラーメンショップの味噌、辛口で塩っぱいのが好きだったりします。
つまり、この味噌ですね。たまに甘口の奴に遭遇して肩を落としますが、辛口の場合だと落ちるのは頬。ニンニクを即時投下、もう無心で食べてしまいます。ネギも欠かせません、ネギをキメに行く場所、それがラーメンショップですから…w

Dr.KOTO | 2025年12月29日 17:17

Dr.KOTOさん、同感です。
ラーショでネギ頼まないなんてすき焼きに生卵が無い様なもの、食べた気がしませんね。
大晦日も終日仕事なので麺納めに行こうと思ったら…今日は水曜日でした😭

硬め濃いめ | 2025年12月31日 07:27