「濃厚中華そば」@中華そば あたりの写真今日はリトルくんとラーメン行脚。一軒目は煮干しの名店あたりさん本店からスタート。11時オープン15分前到着。しばらく待つ。平日だから1番乗り。連食予定なのでとりあえず普通の並盛りでオーダー。大盛り(1.5)・大大盛り(2)も同料金とのこと。つけ麺屋のようなサービスっぷり。素晴らしい(^^)。着丼。

ほう。普通でこれなら特製はどうなる?ぐらいの盛り付け。丼は全体的に茶色。男子高校生の弁当的な趣。煮干しの粉が丼淵についている。セメントではなく醤油煮干しの濃い版といった感じ。ミツバか水菜ぐらい添えた方が格好いいかもね。チャーシューは2種類。鶏チャーにバラ。海苔は大判一枚。ネギ。玉ねぎみじん切り。紫混み。細タケノコ。麺は麦が残る感じの茶色ストレート細麺。では、実食。

まずはスープ。美味い醤油ラーメンの煮干しが濃ゆい版。えぐみもなく美味い。ふわっと漂う煮干し臭。良き。麺はパツパツタイプ。歯に挟まるレベルの細麺と硬さ。悪くない。ただ、煮干しが強いのでパツパツ麺の小麦の香りはしない。鶏チャーはパストラルのような胡椒付き。このタイプをラーに入れる店はもしかしたら初かも。ハムとしては良く食べる塩梅だけど。これは鶏。そこも面白い。バラはトロトロ。タケノコ旨し。玉ねぎは合うけどスープがぬるめだから、残念。完食。

柚子とか柑橘系を感じたかったかな…
美味しかったです。ご馳走様(^人^)

2025/12/23