「ラーメン小+たまご+しょうが(半分)」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真9時55分お店到着。
シャッター待ち多数で15人の列に接続。こちらは、二郎の中でも早い時間からオープンするお店。前の店舗の時に一度来たことがありますが、移転してからは初。
いくら直系といえど、10時台から二郎食べる人は少ないだろうと高を括っていましたが、なかなかの行列です。
いつものように本を持ってきているので、読みながら気長に待ちますが、持ってきた本が2冊でどちらも読みかけなので、本が終わってしまわないか少し心配。
と思っていたら、定刻より10分早い10時にオープンしました。ありがたい。
列が進み、お店の前まで来ると店主さんから、「どうぞー」との案内があります。自動販売機の前に3人、券売機の前に3人待てるようです。券売機で食券購入。ラーメン小990円、玉子60円、しょうが110円でした。
しょうがにするとレンゲがつくということでしょうがの食券を買いましたが、確かこちら、前の店舗に行った際、ネギを買うとレンゲがつくということでネギを買うも、ついてきたレンゲには穴が空いていて、スープが掬えないようになっていた。今はどうなっているのだろう。
卓上にはフレーク状の唐辛子、花椒、一味、醤油、ブラックペッパーがありました。醤油差しとは別に背の高いプラのボトルがあったけど、それはなんだろう。
15分で1ロット目6名分のラーメンが提供されました。
それから5分でラーメンの確認がありました。
僕が券売機の前で待っているので、後ろの2名の方は食券を買えていませんがそれでいいようです。一度、後ろの人が食券を買うためにずれようとしたのですが、店主さんから「そのままお待ちください」とのアナウンスがありました。食券を買ってなくても決めているメニューを伝えるようです。
まずは麺量。次に汁なしやSKかどうか。そして、ショウガ半分やうずら等のトッピングがあるかどうか。一つずつ丁寧に確認されています。
いつもあるのかは分かりませんが、炙り豚の提供もあるようでその確認もありました。
そこから5分ほどで次のロットの5名分のラーメンが提供されました。
その後1ロット目のお客さんが食べ終わり、席が空いた順に着席。食券はハイカウンター状に置きました。
するとすぐに生卵が割られた状態で登場。
ラーメンができるまでの間に調べてみるとプラボトルの中身は赤酢だそうです。
席についてから5分ほどでコール。
ニンニク、アブラでお願いしました。
まずはレンゲの確認。しょうが半分にしたのでレンゲの上にうずらとしょうががのっています。それをどかすと、おぉ。穴がない普通のレンゲ。よかった。
続いて、レンゲを使ってニンニクを散らします。ニンニクはコールすると結構多め。これは嬉しい。そして、まずはスープを一口。非乳化でキリッとカエシが効いたスープ。そう言えば最近非乳化の二郎をあまり食べてなかったかも。うめぇ。そして、のスープをヤサイとアブラの上にまわりしかけて食べます。これもうまい!スープはカエシが効いてるんだけど、飲みやすい。しょうがの風味もこのスープによく合う。ヤサイはコールをしないとあまり多くないので、アブラがかかったところをすぐに少なくなってきます。さらに、豚の1つがほろほろと崩れるような豚で、それと一緒にヤサイを食べると最高。
続いて麺。麺はちょっぴり柔らかめのふわふわ麺。おいしい!固め好きな人には柔らかすぎると感じられるかもしれないけど、めっちゃおいしい。ズバズバ食べ進めます。
中盤から生卵をといてそこに麺とヤサイを入れて食べます。この食べ方ももちろん合う!そうこうしていると麺もだいぶ少なくなってきました。
豚は分厚くて大きなこれぞ二郎というサイズが3つ。そのうちの一つはほろほろでヤサイを食べながらつまんでいたので、残りわずか。それを一口でパクっ。味も染みているし、脂もほどよくあり、ふわっとろっとしていて最高。残りの2つは脂はないものの、味がしっかり染みていておいしかった。豚がうまい!と思う二郎も久しぶりかも。
麺量350gということでしたが、結構余裕をもって完食。いやー、おいしかった。SKもかなり気になるので、機会を見つけてぜひ再訪しよう。
【幸せな大人になれますか】

【幸せな大人になれますか】→もうなってます、大丈夫です! w

Dr.KOTO | 2025年12月29日 17:35