「昆布水つけめん」@Ramen Crazy Jennyの写真Ramen Crazy Jenny(昆布水つけめん)
#ラーメン #ramen #つけめん #RamenCrazyJenny #太田

前日夜に醤油そばをいただいているが翌朝再訪し今回は出身である「UNITED NOODLE アメノオト@佐野」における人気の昆布水つけめんを注文

全粒粉入りの中細ストレート麺は見事な麺線を描いて折り畳まれたっぷりの昆布水にどっぷりと浸かって着丼
昆布の旨味と粘度高めの昆布水にキリッと水で締められた麺が合わされハリとコシの強い食感は卓上の藻塩だけで食べ進んでしまう美味しさ

つけ汁は厚めの鶏油のコクに重厚な鶏出汁とキレのある醤油という構成は醤油そばと同じスタイルだが濃度と塩味がつけめん用としてくっきりとした味の輪郭を持たせている
やや単調さを感じた醤油そばに比べるとメリハリがあり昆布水が次第に調和していく分総合的なバランスの良さはこちらの方が高い
出身店はつけ汁に与える釜焼肉汁による薫香のインパクトが凄まじかったがこちらもチャーシューは入り肉のエキスの染み出しや香りはするもののおとなしめ

チャーシューはつけ汁に入る釜焼ジューシータイプと麺に乗せられたしっとり柔らかなローストポークタイプ
醤油そばは釜焼タイプのみでつけめんは両方が入るがどちらも絶妙な調理感で美味しい

昆布水つけめんとしては出身店オマージュとなるので醤油そばと同様に何か個性と新しいエッセンスを期待したいところ