Ramen of joytoyさんの他のレビュー
どもです。
ぶらりは鶏白湯の名店ですね。
つけ麺も間違いなくおいしいと思いますので
食べたいです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2026年1月19日 11:28コメントありがとうございます。
鶏白湯のトロッとした感じがつけ麵にも合うように思われました。
目黒に支店があったころ、そちらでよく食べていたのですが、いまは店舗も日暮里の本店のみになってしまったようですね。
Ramen of joytoy | 2026年1月19日 23:17確か2010年くらいに行ったのがラスト、懐かしい名前です。
先日日暮里を彷徨った時、ここに行こうか迷ったんですが、通りすがりの中華屋(当たりでした)を選択。
久々に食べたら、どんな印象なんだろう。今の時代でも営業が継続してるって事は、しっかり進化しているのは間違いなさそうですね。
Dr.KOTO | 2026年1月23日 15:06コメントありがとうございます。
私もかなり久しぶりだったので、場所がどこだかわからず若干迷ってしまいましたw
鶏白湯といえば両国のまる玉さんとコチラが二強といった感じだったような記憶もありますが、まる玉さんもいつのまにか閉店してしまい、鶏白湯は現在はあまり流行ではないのですかね。
ネットリ濃厚ながらも重たくない感覚は、今食べても新鮮でした。
Ramen of joytoy | 2026年1月23日 22:08
Ramen of joytoy
ぬれいえふ
とらとらとらじ
№61

ヤマタカ

5時半くらいの入店で、先客ゼロ、後客数名でした。
味玉入りの鶏白湯つけめん¥1、200を注文。
10分とは待たずに配膳されました。
つけ汁はネットリしながらもクセのない鶏白湯スープをベースに、絶妙な塩梅の塩加減の塩ダレ。量が少なく冷えやすいものの、実に美味しいつけ汁ですね。
麺はムッチリとしてコシのある丸断面の中太麺。量もかなり多いですね。麺もしっかりつけ麺専用ですが、ムチっとした麺と粘度のあるつけ汁との相性も絶妙です。ただ、やや長めでところどころほぐれていないので、ちょっと食べにくいですが。
具はカットした鶏肉に、ポキポキ食感の山くらげ。コレがトッピングにあれば是非とも追加したいところです。
最後はスープ割り。かなりライトな鶏清湯でした。久しぶりに食べましたが美味しいですね。かつて鶏白湯ブームを牽引した名店ですが、比較的すいていて穴場になっているようです。