TAKAさん、こんばんは
写真見た時にメンマの群れかと勘違いしてしまいました💧
焼き色が鮮やかなチャーシューがトリックでしょうか!?
これ東京で食べたいものですよ
ひゃる | 2026年1月26日 18:47おはようございます^^
東京に戻ってこられるんですね。
このチャーシューの焼き色が独特で美味しそうですね。
花鳥風月は酒田の名店ですね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2026年1月28日 05:04この焼き色の付いたチャーシューが、めちゃめちゃ美味しいんです。こちらの店は、スープや麺が切れそうになった場合は、鶴岡の支店まで調達に行ってでも、営業を続けてくれるようで、しかも通し営業。国道7号から入り込んだ先にありますが、有名店なので、たどり着くのは容易かと。
TAKA | 2026年1月28日 14:47
TAKA

モンゴルマン
ヒデ
kentaro

水曜日14時30分過ぎくらい、こちらはありがたい通し営業。先客6名くらい。ガチャガチャしている券売機の前で悩んでいると、店員さんが横付けでプレッシャーをかけてくる。明日にはこの地にはいないので、動じる事なくゆっくりと選ぶ。前回の、美味しかったチャーシューをもう一度、という事でチャーシューメンを。食券を渡してカウンター席へ、しばし待つ。
8分くらいでラーメン到着。焼き色が鮮やかなチャーシュー、そして香ばしい匂い、それだけで美味そう。
まずは、チャーシューから。前回はあまり気にならなかったけど、バラとロースの2種類。バラの方は、若干弾力がある、焼肉屋さんでは豚カルビとして出てくるようなやつ。普通に美味しいんだけど、ロースの方が、神がかり的に柔らかくて味染み抜群。
中細縮れの麺に、優しい魚介出汁のスープは、酒田ラーメン代表という感じ。「味が薄い場合は足して下さい」と表記のある醤油。そのままで美味しかったけど、完飲手前で試しに醤油を投入してみると、さらに味がしっかりとして美味しかった。
The・酒田ラーメンの中細縮れ麺。大盛りは、期待通りの素敵な量。たっぷりのネギとメンマもいいですね~。
黒いお盆にのって登場する「酒田ラーメン」は最後。あっさり系で、自分にとっては「たま~に食べる分には美味しい」感じ。これが、東京とかに進出した場合、どういう風に味を変化させてくるかは楽しみかも。待ってます。
食券(ボタン式、硬貨+高額紙幣)
チャーシューメン 1050円
大盛り 150円