11:20頃訪問。先客1名後客4名。店内は奥に向かって細長い間取りで、長いL字型カウンターが設けられている。清潔にされていて居心地は悪くない。外国人の男性2名女性1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目が割と控えめな清湯。表層を多めの液体油が覆う。
飲んでみると、豚等のコクと旨みがしっかりと主張。深みの感じられない出汁感だが、液体油のコクが良い役割を果たしており、十分な味の厚みが確保されている。余計な重さを感じさせないのも良いと思う。
醤油感はさほど強くないが、塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、力強いキレを生み出している。
全体として、非常にシンプルな組み立てで、如何にもこの系統らしい味わい。クオリティ的に特に優れているとは思えないが、程好い力強さが打ち出された味わいに仕上げられており、飽きが来ない。
序盤に卓上の刻みにんにく、終盤に紅しょうがを加えたが、前者は風味が強く、味に対する影響大。

麺は、白いストレート平打ち中麺。多加水のもの。
食べてみると、しっかりと茹で上げられていてしなやかな質感だが、十分なコシ、歯応えが残されていて絶妙。瑞々しさ、フルフルという口当たりを伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麵だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。めしと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。カウンター上の青かっぱを乗せ、めしマヨをかけてから、主にチャーシューと共に食べたところ、文句無しの旨さだった。

具として、チャーシューは、薄くスライスされた小ぶりな豚ロース肉。ランダムな形状のものが7枚程乗せられ、十分なヴォリューム。食べてみると、プリプリと柔らかく、味付けも適度で非常に美味。
メンマは、細いもの数本。強めのコリコリ&グニグニ食感が心地良く、良い箸休め。
さらに、適量の刻み葱がスープ中に浮遊。

シンプルながら飽きの来ない味わいは、流石としか言いようが無い。「ちゃん系」らしい一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。非常に良心的な値段設定を加味してこの点数。