「牡蠣そば(並):850円+味玉:150円」@中華そば 華塩の写真2026.1.25
「備忘録的メモ」
妻と川崎の生田緑園をハイキングし、園内の岡本太郎美術館を巡ってからこちらへ。車で来るところじゃないな。
極近のCPに停めたらラーメン一杯食べるだけで300円もかかった。
店内は狭く5席のみ。券売機で発券し、私は牡蠣そばに妻は煮干し塩でそれぞれ味玉付きで。ご主人は麺を広めの茹で釜で茹でて大平ざるで掬い、菜箸を使って麺線を整える京王線スタイル。まずはスープの基本が美味いこと!半透明のスープの旨味はなんだろう、生牡蠣を漬けたエキス入りの水なのか、でも違うんだよね。妻が頼んだ煮干し塩との近似値が無いように思われるし、そこに京都宇治抹茶粉が浮いてお姿もきれいだ。上部に置かれる牡蠣ペーストを少しずつ混ぜていくが、淡麗清湯スープが濁っていき味も濃く味変していく。
麺は細ストレート低加水麺、コキリとした歯応えと啜り心地が抜群によい。野菜類も見ての通り、整って置かれている。ロース系低温チャーも熱で変質する前にいただく。
卓上には青山椒粉が置かれ、調味料としては最高。そして、私は牡蠣ペースト無し状態のものが最高だったかも。この場所でこの値段はかなり安いでしょう。東京いいなあ~

なんじゃこりゃあ!って感じのラーメンですね。
出汁の素材は何なのでしょう。
この内容で850円とは、素晴らしすぎます、

カナキン | 2026年1月29日 20:54

>カナキンさん
 素材は公開しないみたいですね。
 それを知っていたら真剣に味わったかもですが、基本のスープが美味かったです。
 これで、牡蠣ペーストなしで安く出したら余計に人気が出ますよ、きっと。

mona2 | 2026年1月30日 15:04