「中1000円野菜少なめニンニクアブラ濃厚卵50円」@ラーメン二郎 柏店の写真陽光うららかな一月二十八日正午。つくばエクスプレス柏の葉キャンパス駅より、目的地を目指し歩を進める。

折しも大気は春を予感させるほどに穏やかであり、道中の足取りは至極軽快であった。

​本年、初となる「ラーメン二郎 柏店」への登壇。
到着時、店内の背後霊(中待ち)は五名ほど。しかし、私が列に加わるや否や後続が押し寄せ、瞬く間に満席の佳境へ。正に、天の配剤とも言うべき好機を捉えたり。

​券売機にて「中(1000円)」および「濃厚卵(50円)」を選択。新設された「ネギ」や「煮卵」の誘惑に一抹の葛藤を覚えるも、今回は初志貫徹し、これを看過。

​店主の麺茹で中の長期離席により、麺は「デロ(糊化)」の極みへ。供された一杯は、暴力的なまでの質量を誇る「神豚」と、層を成す圧倒的な「非乳化アブラ」の海。
​コールは野菜少なめ、ニンニク、アブラ!

​麺の状態: 熟成を思わせる柔和な茹で加減

​豚の威容: 溶融するほどの脂身を湛えた巨大な肉塊

​周囲を見渡せば、作法に疎い一見客による「独創的すぎる呪文」が飛び交い、店内は一種のカオス(混迷)とした様相を呈していた。満腹中枢を極限まで蹂躙されつつも、ロットの掉尾を飾る形で完食。再びキャンパス駅へと戻る帰路、満たされた五臓六腑が重力に逆らわず、往路よりも遥かに安らかな歩調で柏の地を後にしたのである。