レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
10月下旬訪問。先客2名。家からラーメン 香取へ行く途中にあるこちらのお店。所謂、町の中華屋なのですが、"水戸藩らーめん"ののぼりが出ていて気になっていました。その水戸藩らーめんを頂きました。800円と、中華屋のラーメンにしては、結構なお値段ですが、デフォのラーメンはもっと安いです。他にもメニューが山ほどあります。まず水戸藩ラーメンについて。以下引用。最初にラーメンを食べたのは、水戸の黄門様「徳川光圀公」である。 (中略)日本史へん算のため水戸藩に招聘した黄門様は、世話になったお礼にと中国式の麺料理を振舞われた。 それは、藕(はすのね・蓮根の粉末)を練り込んだ麺、スープは豚や鶏を用いて炊き上げ、五辛「ニンニク、ニラ、ラッキョウ、ネギ、ショウガ」薬味をかけて食すものであった。 (中略)当時の資料を参考にできるかぎり再現したのが、【水戸藩らーめん】である。…だそうです。こちらのラーメンも、これに忠実に作られているようです。薬味のニンニク、ニラ、ラッキョウ、ショウガが別皿で提供されます。皿が4つしかありませんが、残りの1つのネギは最初からラーメンに入っています。スープから節系のようないい匂いがします。結構複雑な出汁感があります。資料に忠実なら、豚、鶏の出汁がメインなんでしょうね。あと椎茸のような味が…と思ったら、そのまんま椎茸が入ってましたwあっさり和風なじんわり系で、なかなか美味しいスープです。続いて薬味を入れてみます。…あまり変化が感じられません。というのも、旨味調味料も結構強めなんですよね。麺はレンコンを練りこんであり、濃い灰色をしています。多加水麺の食感です。糸こんにゃくみたい。麺は硬めで頼みましたが、あまりコシはありません。スープに合ってるかは微妙なところですが、非常に特徴的な麺です。量は少なめです。チャーシューは2枚。昔ながらの豚。なかなかの味。あとは、前述の椎茸、ネギに、メンマ、ほうれん草、ちんげん菜、クコの実、半玉。これまたスープに合ってるかはともかくとして、変わっていますね。忠実に水戸藩ラーメンを再現している…んでしょうね。近所の中華屋が、こんな面白いラーメンを作っているとは。点数はちょっと甘めですが、三鷹に縁のある方はぜひ行ってみて下さい。
こんばんは よくこちらのお店を見つけられましたね! 実はこちら、私の中学校の同級生のお店ですw 今は店主のはずですが、残念ながら中学卒業以来会っていません。 水戸藩ラーメンを出していることは知っていましたが、魔太郎さんのレビューを拝見して頑張ってやっていることが分かり、何だかホッとしましたw 有難うございました。
>あーパパ様 おはようございます! そうでしたか!それは奇遇ですね。 私が伺ったときの店員は、熟年のご夫婦だけでしたが。 水戸藩らーめんののぼりが無ければ、行くことは無かったと思います。
家からラーメン 香取へ行く途中にあるこちらのお店。
所謂、町の中華屋なのですが、
"水戸藩らーめん"ののぼりが出ていて気になっていました。
その水戸藩らーめんを頂きました。
800円と、中華屋のラーメンにしては、結構なお値段ですが、
デフォのラーメンはもっと安いです。
他にもメニューが山ほどあります。
まず水戸藩ラーメンについて。以下引用。
(中略)
日本史へん算のため水戸藩に招聘した黄門様は、
世話になったお礼にと中国式の麺料理を振舞われた。
(中略)
…だそうです。
こちらのラーメンも、これに忠実に作られているようです。
スープから節系のようないい匂いがします。
結構複雑な出汁感があります。
資料に忠実なら、豚、鶏の出汁がメインなんでしょうね。
あっさり和風なじんわり系で、なかなか美味しいスープです。
続いて薬味を入れてみます。…あまり変化が感じられません。
というのも、旨味調味料も結構強めなんですよね。
麺はレンコンを練りこんであり、濃い灰色をしています。
多加水麺の食感です。糸こんにゃくみたい。
麺は硬めで頼みましたが、あまりコシはありません。
量は少なめです。
チャーシューは2枚。昔ながらの豚。なかなかの味。
忠実に水戸藩ラーメンを再現している…んでしょうね。
近所の中華屋が、こんな面白いラーメンを作っているとは。