赤城山さんの他のレビュー
おばんですw
デジカメ購入オメですwこれからはどしどし写真をあっぷしていただき、文章では見えないイメージでよりわかりやすいレビューを提供していただければアリガイヤ。
ちなみに私もIXYでございますw現機はIXY3台目ww
話はそれましたがwスープの色をみるとかえしがびしっと効いてるようにも見えますが?どうでしょ?
土建屋@まさ | 2010年4月5日 01:38>土建屋@まささま 毎度コメありです。
私の購入したものは、IXYデジタル110ISです。18モード自動選択や手振れ補正などの機能があり、暗い照明のラーメン店でもフルオートで綺麗に撮れるので本当に便利です。
本題ですが、仰るとおりここのスープはかえしが強いのを感じました。比較的に濃い色調のスープでしたが塩分は丁度良かったですね。
赤城山 | 2010年4月5日 22:07
赤城山
Ken&Ichiro
がる
コテハリアン
黒衣のペテン師
nice50

週末になると、どうもラーメンが食べたい気持ちになります。仕事が終わり、陽が沈み気温が下がってくると熱々のラーメンが益々食べたい気持ちになってきます。と、いうことで前から気になっていたマトヤに寄ることにしました。
お店に着いて暖簾をくぐってみると、そこには子供専用?と思える位ちっちゃな入り口が。背をかがめて入店たところ、女性店員さんにカウンター席に案内され着席。早速、メニューを一通り眺めましたが、初訪問なのでまずは基本の豚骨ラーメンを注文しました。
出来上がりを待つ間、店内を見てみるとお洒落な居酒屋風の趣があります。カウンターには、ラーメンなどのお食事メニューの他に別冊のお酒類のメニューも置かれています。お酒の種類やおつまみも多いので、一杯飲んで〆にラーメンを食べるには良いお店かと思います。
待つこと6分でラーメンが到着です。見るからに濃厚そうなスープの表面には細かな油が浮いており、醤油だしが入っているのでしょうか少し濃い目の色調です。丼には、大きなチャーシューが2枚、ネギ、キクラゲ、半玉、海苔、紅生姜が乗っています。
まずは、写真を撮ることにしましょう。今まで使っていた携帯のカメラは、ピントが固定のためラーメンにピントが合わず少しピンボケになってしまいました。そこで、5年ぶりに携帯を買い替えようと思いましたが、値段が5万円位するので予算が足らず断念し、家電量販店でデジカメを物色し1万2千円でキャノンIXYを購入しました。このIXYのデビュー作が今回の写真となりました。話しがだいぶスライスしてすみません^^;
それではスープからいただいてみます。豚骨のエキスは充分出ていますが、醤油だしが少し強めな感じがします。底の方をすくってみると、少しざらついており細かい髄の粒子が確認できますが、豚の臭みはうまく処理されており飲みやすいスープです。
麺は、細ストレートで気持ちよい歯応えもあり、濃厚なスープとよく合い美味しいです。厚みのあるバラチャーシューは、2枚もあり充分に肉感が味わえますし、半玉は程良く味がしみており煮加減も絶妙で旨いですが、紅生姜は好みもあるので如何かと思います。全体的にはCPも良くバランスがとれた美味しいラーメンでした。