「ラーメン(600円)+半熟味付け玉子(100円)」@らーめん処 井門の写真お店に伺うと、店頭に「6月にラーメンを大幅に味を変えて、リニューアル!! 5/4まで営業後一時閉店」みたいな張り紙が。

びっくりしましたが、
きょうも昼ピーク時なのに、3,4名ほどの先客さんのみ。
10年前は、昼時ともなると、10人以上は行列作ってた上尾のカリスマだったのに、今は見る影なし。確かに味や迫力落ちたけど、まだまだうまいっ。のに、なぜなのだー。

リニューアル後の、全く生まれ変わった味に期待。
スープはもちろんですが、麺も、もう中くらいの太さのあの縮れ麺は変えてみてはどうでしょうか。
いっそのこと、鳥白湯&太ストレート麺とか。

で、本日。
井門家はもう20回は食ってると思うのですが、たぶん始めてか、2回目か、全く記憶がないくらいに、初めて感覚で、ラーメンを食べました。そして、有料トッピング味付け半熟卵を初めて注文しました。

いつも井門家では醤油だとネギラーメンで注文するので、ネギ抜きのラーメンを頼んで、初めて気がついたことがあります。

ときどき、他サイトで「井門家は家系」という記述を目にするたび、
「絶対、スープ・麺ともにちがうとおもうのだけど」と思ってたんですが、
今日のネギなしのラーメン食って気づきました。
「家系風味だ」

かえしは醤油ベース。しかもかなり醤油風味が濃い。
チー油と豚骨スープがマイルドこってり。

麺こそ太麺ではないにせよ、細麺ではないし。

ネギを外してみて気づくこともあるのだと今更知り得ました。

これはこれでいい。

100円の味玉うまーい。とろっと感、と、醤油ダレの味付けすてき。

でも今日はメンマ少ないような。
デフォルトでも半個のゆで卵がつくし、野菜っぽさが後半ほしくなった。

でもうまかったです。

リニューアルオープン心待ちにしています。

ごちそうさまです。

こんにちわっ (o^∇^o)ノ
頻繁に上尾には行くのですが、このお店はまだ未トライです。
リニューアルオープンしたときの比較などを聞かせてください!

たっくん | 2010年5月8日 17:09

たっくんさん、こんばんはっ。

上尾在住かつ、足がチャリンコなので、真性フェィバリットでもない井門家さんの採点ばかりしている、行動範囲狭いラーメンずきです。

過去にこの店は、中華そばや坦々や鶏白湯などさまざまトライしていた店なので、そこそこの研究心と力量はあるはずです。
リニューアル楽しみです。

sumishotaro | 2010年5月8日 19:44