レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
今日のランチは池袋。つけ麺&ヤサイガッツリ系メニューが登場した、という「麺屋 萩屋」に久々に訪問してみようと向かうも、なんと、店内満席!・・・開店したての頃はガラガラだったのに、いつの間に客掴んでますね~。すばらしい。回転が早いお店ではないので、残念ながら並んでる時間はなし。駅側にちょっと戻り、課題店であったこちらへ。平日13:50到着。前客4、後客3。カウンターに着席し、口頭で油そばをオーダー。大盛サービスということで当然大盛で。支払いは前払い。待つこと8分ほどで、「底から良く混ぜてください」という声と共に着丼。極太の縮れ麺の底には、多めの透明な液体油、そして醤油ダレ。具は、サイコロチャーシュー、薄切りのメンマ、刻みネギ、そして刻み海苔。王道の油そばルックス。では、下からよく混ぜつつ、頂きます。うーん、甘いですね~。醤油ダレは、かなり甘さ重視なチューニング。また、全体的に淡白・薄味で、油そばらしい「こってりさ」に欠ける第一印象。麺は加水率高め、麺肌ツルツルの、プリンとした極太縮れ。歯ごたえは弱めながら、モッチリとした歯ごたえがしっかり感じられます。麺味は弱め。タレとの絡みは問題なく、麺離れもいいのですが、デフォルトではイマイチピンと来ない味付け。しかし、ユーザの好みでカスタマイズできるのが油そばのいい所。卓上には、ラー油、お酢、マヨネーズ、醤油ダレ、そしておろしニンニク。なかなか充実してますね。様子を見ながら、これらの調味料を投入していきます。最終的には、ラー油4回し、お酢2回し、マヨ1回し、醤油ダレ2回しくらいが個人的なベストかな。デフォはアッサリめの味付けなので、このくらいパンチを効かせないと飽きてしまいますね。全体的にコクが足りないような気がするので、トッピングの温玉を投入した方がよりおいしくなるかも。具は、ゴロゴロと入ったサイコロ状のバラチャー。脂身がジューシーでなかなかおいしい!ネギは、単調な丼の中でシャキシャキした歯ごたえと辛味をプラスしてくれる重要な存在。メンマは薄切りで、業務用チックなタイプ。あまり主張しない味付けですが、これもいい食感のアクセント。あと、「油そばあるある」で、混ぜる時に刻み海苔がベットリと箸に絡みついてしまうんですが、これってどうにかならないかなぁw麺量は300gということですが、充実した味変アイテムのおかげで難なく食べ進めることができます。終盤、禁断のアイテム「おろしニンニク」を小さじ一杯投入。・・・激変です!ぼんやりとした味が一気にシャープで立体的になり、俄然旨味が増しますね~。次の用事に差し支えなければ、これはマストアイテムかと思われます。トータルで見て、破綻ない定番の一品、という印象。保守的ではありますが、二毛作店(夜はジンギスカン屋らしい)としては上々のデキでしょうか。この界隈で油そばというと、数本通りを隔てた「麺や寵児」が思い浮かびますが、価格、具、味変アイテムの充実度から見ると、こちらに軍配が上がりますね。でも、麺とタレという基本スペックでは、向こうの方が上かもなぁ。ま、気分に応じて使い分けることにしましょう。
回転が早いお店ではないので、残念ながら並んでる時間はなし。
駅側にちょっと戻り、課題店であったこちらへ。
平日13:50到着。前客4、後客3。
では、下からよく混ぜつつ、頂きます。
うーん、甘いですね~。
麺は加水率高め、麺肌ツルツルの、プリンとした極太縮れ。
様子を見ながら、これらの調味料を投入していきます。
終盤、禁断のアイテム「おろしニンニク」を小さじ一杯投入。