「背脂醤油」@麺屋 ○竹の写真京都において、魚介出しを一番乗りで浸透させたといっても過言ではないここ「麺屋〇竹」。恐らく来年あたりでまる開店10年にはなるはずです。
意外とRDBではレビの盛り上がりがなく、すこし気になっていたので。久々の訪問です。ですので少々レビが長くなりますがご了承くださいませ。

前回高倉二条に引き続き、うまいこと本日も(3日前ですが)府庁に用事があり、PM1:25に到着。待ち1組。 食券機あったっけ?? かなり前なので忘れましたが・・・。
それに「吟醸 味噌」!!! ここのベースが良いのは知っているので無茶苦茶なやみましたが(後ろのおにーさん すまんかったよ(汗)) 今回は背脂醤油+大盛+味玉をプッシュ致しました。
席に着き、 やはり「味噌」の製作具合がきになってしかたありませんでした(笑)私以外3組程オーダーしていたようです。しかもから揚げ+おいなりさん付とかで!
出汁投入後、味噌を素早い動きで溶いていました。 「ああ 香よさそうやな~ 美味そうやな~ これ絶対旨いで・・・」   眺めすぎて 店主と目が合ってしまった・・・。

写真では若干濁っているようにも見えますが、これは背脂のせいです。レンゲをくぐらせると〇竹の醤油顔がすぐに現れます。 うんうん こんなんやった。

はじめてすすった時の感動を思い出すなあ。

私、京都ではますたに・いいちょ・たんぽぽ・あかつき・高安(当時は画期的やった)・そして行列なければ天天有(笑)・木屋町で飲んだら長浜〆。 をチャリで通ったもんです。そして京都を離れ少しして里帰り(?)し、ここで頂いた時のインパクトはなかなかなもんでした。

先日頂いた「高倉二条」の出現も一つの京都市ビックバンでしたが、ここも忘れたらアカン〇竹ビッグバンでした。

おもいっきり脱線しましたが、この「背脂醤油」は自身記憶は薄れているものの 基本の醤油に比べ動物脂の甘さがまず前面にきます。 結構オイリーやな とは思ったのですが、ここは〇竹さんさすが、そんな私の薄っぺらい第一印象など2・3口すすると吹っ飛びます。
 先述「動物脂の甘さ」(今さっきやん!)と伝えましたが、実は本みりんがかなり後押ししていると後半気づきます。「和」やな。やはり。出汁はここらーめん屋さんやしやっぱ鶏ガラ+ゲンコツ等(ゲンコツについては後で知った)などこだわりがみえます。だけど醤油+本みりんの絶妙な塩梅でここのカラーをだしていると私は思います。
 今書きながら 実は今日大阪「金久右衛門 梅田店」で頂いたことをふと思い出したのですが、ここも醤油へのこだわりが後々食する側へ強烈に印象を与えてくれます。香は食する瞬間楽しめるが、和テイストとなると いつも思うが店出た後にその奥行きの“縁の下の力持ち”に「あちゃ~ 気づかんかったなあ~ 今になって気づきよったあ~ 」ってなことが多々あります(笑) 蕎麦屋を出た後に、そば湯の香が鼻から蕎麦臭としてたちこめるあの余韻と同じです。あれってほんま長時間続くよな・・・。そもそも縁の下の~じゃないいやけどっ。。。

はい! またまた脱線(汗)
麺は細めん。塩は平打ちで提供しているようですが、このベースにはナイスチョイスです。兵庫尼崎「ヒゲイヌ」などに提供している京都の〇〇の細めんに非常似ていて、ボディしっかり、ブツブツ最後までへこたれ無しの嬉しい麺。 ただ難癖つけさせていただくとトッピング。 やりたいこと総動員で(汗) プラスマイナスの駆け引きをコントロールしてほしいところ。 チャーシューも相当良質な豚を提供していますが、どうもインパクトにかけるんです。スープとの相殺というやつです。煮玉子はオプションですが、特筆なし。
 これは相当昔ではありますが、初めて頂いたときも若干「くどい」と印象うけました。その昔、某有名ラー人なんかは「これぞ京都らしい」などと意味不明なことを(失礼!!)仰せられていましたが、それを〇竹の評価とつなげてほしくない。当初はチャーシューをバーナーでアブっていましたが、そんなパフォーマンスはいりません。今はやめられたみたいで正解です。
 ただ、京都のラーメン界を牽引するだけの力がありながら、未だ思考錯誤されている店主に感動します。ようは謙虚な姿勢が伝わるのもここの魅了なのかもしれませんね。
余談ですが、お客をみていると、老夫婦、セレブ友、カップル、わたしのようなリーマン×1人 近所のおばたん友etc・・・ ほんまこれぞ老若男女それ以上なお店は久しぶりです。
 一時期はなかなかな行列でしたが、今は少し落ち着いているようです。(女性店員によると14:30で大概完売ですが!と少し怒られぎみにいいわれてましたがw)
ただただ このような志の高い良質なお店が一時期の「目新な流行」で終わらせてほしくないというのが希望です。のりに刻印された「名物 魚出し」の素敵なプライドを更に発展させてください!

ごちそうさま!!

<< ここの「魚介出し」を確認されたい方はデフォなラーメンをご注文されてもよいかと思われます >>

今日は。
おっ!、先ず行っとかなきゃイケないっ!て感の京都の名店ですね!(自分、未訪ですが。)
>無茶苦茶なやみましたが(後ろのおにーさん すまんかったよ(汗)) 今回は背脂醤油+大盛+味玉をプッシュ・・
~(笑)、私が後ろの場合「サッサと決めろや!!」と心で思いつつ、「結局ちょい違いなそれか!!」
 と心で呟いてる筈(笑)。
>「あちゃ~ 気づかんかったなあ~ 今になって気づきよったあ~ 」
~うん、うん・・。って自分もあるなぁ・・です・・。「直ぐ」に気付けてたらね・・・。

昼飯専門 | 2011年4月29日 10:56

昼飯専門さん いつもおおきにです。

そこ やはり突っ込まれましたか~(笑) 気づいたら後ろに! たぶん逆の立場なら私も心でおたけぶでしょう はは! すかさず誤ったら 良い人でよかったです(汗)

ktos | 2011年4月29日 23:37

こんばんは。アルテミスです。

連休初日は四国に日帰りで走ってきました。あっ・・・うどん食べにじゃないですよ。
で、いま帰還しました。フラフラです~。
めちゃ、こちらのレビお待ちしていました。
雑誌で見たのですが、プリント海苔や味玉に刻印があるみたいですね。
そんなの見たことがなくてね、持って帰りたいんですよ♪。おみやげに(^.^)。
そんな事に魅かれていますが(汗)、やっぱり点数も高いですね。期待大に膨らみました。
そしてktosさんの気合の入った長文レビに、うわぁ~いいなぁ~愛を感じる♪と、
感動しました。絶対に行きますね。私の好みならデフォがいいですよね?

アルテミス | 2011年4月30日 00:12

こんばんはアルテミスさん。いつもありがとうございます!
せっかく四国へ行かれたのに~ もったいない(笑) なかなかお忙しそうですね。うまいもんでも食って疲れを吹き飛ばしてください!
>うわぁ~いいなぁ~愛を感じる♪と、
はは(汗)ついついちからがはいってしまって、結局なにがいいたかってん!と自分でつっこんでしまいましたが、少しでも気持ちが伝わったみたいで素直にうれしいです。
>私の好みならデフォがいいですよね?
実は背脂をおすらーめん好きが多いんですよ。ベースはもちろんおなじなのですが、ここはもともと「魚介出し」で勝負かけていたので、初めてでしたらオーソドックスなやつをいっとくのもいいかもしれませんね。 最近では昔と違って京=背脂らーめん ってな感じでなくなってきてはいますが。

ktos | 2011年4月30日 21:02