「もうやん」の池袋店です。

開店当初からお世話になっているお店です。
ランチは平日、祝日共に一時頃は近くの会社員やら、若者グループやらでにぎわっています。

カレーは、ゴロッとした豚バラ肉の塊の入ったポークカレー、
やわらかく大きな牛ホホ肉のビーフカレーが楽しめます。
私のオススメはポークカレーです。

カレーをよそうポイントとしては、なべ底に溜まったBIGなお肉達を探索しながらよそうことです。時間帯によってはお肉が少ない時があり、お肉の存在に気付かず気付かないでお肉にめぐりあえない人も見かけます。

サイドには、チキン(味噌風テリヤキ?)、うどん、ジャガイモ、サラダ、キムチ、ハルサメ、高菜、らっきょなどに加え、初回分のみ、大きな貝のサラダ(?)やオカラのケーキがあります。
貝やケーキは早く終わってしまうことが多く、補充も無いので食べたい人は開店直後狙いです。

カレーのルーとお肉も補充されるのですが、お肉も初回分が一番美味しい。
何故かというと、煮込みの時間。初回分は多分ずっとカレーの中で煮込まれているため、肉が柔らかくとろけます。
(補充用の肉とカレーは別々に足されます。補充は大体同時ですが、肉のみ、ルーのみのそれぞれ別に補充されます。)

店内の看板の書込み看板によりますと、ここのカレーにはたっくさんの野菜とスパイスが溶け込んでいて、栄養たっぷりの身体の新陳代謝を促進させてくれる健康食だということです。

価格の1000円はたくさん食べれる方には十分お得です。
味もかなり良いので、あまり食べられない方でもお得な感じがします。
また、詰め込みのセルフお弁当サービス(¥600or¥1000)があるのでたくさん食べる気分でないときはお弁当でテイクアウトというのも手です。
¥600のプチ弁当でも一人前以上の量が入ります。

気になるのは接客の質。
すごい丁寧な方と愛想のない方(面倒くさそう…)がいます。
昼時で忙しいのは分かるのですが、見えているのに席に案内しないとか、説明が適当とか、非常につっけんどうです。印象が悪いです。
あと、厨房内ではたまに体育会系のノリでお説教が行われてます。
上司が部下の教育をするのは当然ですが、私としては美味しく食べたいので、そういうのは営業時間外に行って欲しいです。

そういったことから総合的にこういった点数にしました。
牛筋煮込みの復活を願います。