「本日のカレー(海老) 1050円」@インド料理 ボンベイカフェの写真平日の20時半に到着。昼はビジネスマンで溢れているのこの界隈も夜は閑散としている。こちらのお店も閑散としているかと思ったが、来店している人が多い。店内は豪華な装飾が少し目立つ。ランチの価格が高そうな記憶が残るお店だったが、夜は1050円からだったので入店。その本日のカレーを確認したら海老だったので、それを選択。辛さも調節できるのでGOOD!

出てきたカレーは、ルーは辛くしてもらったため、やや赤が目立ち、見慣れない香草がかかっている。サフランライスとナンが半分で出てきたが、この状態で出てくるとちょっと寂しく見える。あとチャツネ。ルーは唐辛子が中心のスパイスが効いている。野菜からの味で複雑さが出ており、辛くしなければ優しい味である。しかしルーと海老があまり馴染んでいない。ナンについてはカレーといっしょに食べると、香ばしさがでてくるのだが、温かさがあまりない。サフランライスはしっとりしていて、ルーと合わせると美味しい。ただ量が少ない。こちらのお店のチャツネはとてもいい味である。

ルーは野菜からの甘さと酸味、スパイスの辛さが絡まって美味しい味であるが、海老にカレーの味が浸みておらず、一体感がないことが気になった。ナン・サフランライスも一枚で出すか、やや多めのライスとの選択でもいいのではと思った。ちょっとの工夫でさらに美味しく食べることができるお店だと思った。