「ビーフカレー(中辛)1300円+トッピングチーズ200円+アイス」@ガヴィアルの写真10月 2日 金曜日 18:00

本日は此方「ガヴィアル」でビーフカレーを食する日です、此方には神保町に移転後
初訪問です、神田の時から通ってました。

店内に入りま~す、ガラスの扉を開けるとガラス張りの待合室的なスペースと椅子が
並んで又ガラスの扉が有ります、それを開けて店内にイン、店主さんから窓際の席に
案内されました、店内は真新しく非常に綺麗です(トイレも狭いけど綺麗です)壁に
はエディションナンバー入りのリトグラフが6枚掛かってます、作者は知りませんが、
(レンタルかもしれません?)金掛けましたて感じ、非常に良いです。

だが客は一人も居ません、私一人です時間が早いのでしょう.

さてオーダーです、一応メニューを見ます(ビーフカレーて決まってますが)、
表題をオーダーです、おっと その前に店主さんに確認です、初訪問で聞けるチャンス
がある時は何時も聞いてるのですが基本のルーの種類です、欧風カレー店は殆どが1
種類です、それに対して辛味(辛口、中辛、甘口)を調整してます。
此方は辛味(辛口、中辛、甘口)で分けた3種類のルーを使ってるとの事です、もっ
と言うとシーフード類は調理時に発生する煮汁をルーに混ぜるとの事とポークは製造
工程で一旦鍋から出して寝かせることで、甘みがUPするそうです等色々御話していた
だき勉強になりました、「2ヶ月に1回の**シェフ(私です)の作る欧風カレーを
食する会」のレシピに組み込ませていただきます。

店主さんにより配膳です、う・・ この手の店にお決まりの楕円のカレー皿ではなく
丸です、ですがライスの量が少し少なく感じます、「ボンディ」よりビーフの量が
若干少ないかな?で感じです、梅干が付かなくなりました、薬味はラッキョウと福神漬
けです、テーブルスパイスは粒岩塩と粒の黒胡椒共にガリガリ削る奴です。

ソースポットからルーをかけて 「いただきま~す」

一口目ぱくで一瞬「あ~ヤッパリこの味か、なんか飽きてきた」確かにコクが有って
美味しいでが、最近の欧風カレーで物足り無かったのは辛味でした、此方のカレー中辛
は前回行った「キッチン南海」のカレーと同レベルの辛さです、物足りない問題が
解決したら、あ~と言う間に完食です。

美味しかった 「ご馳走様です」

会計時も店主さんがうれしそうに長々と話していただき、ありがとうございます。
次回はお勧めポークを食したいと思います、宜しく御願いします。