「カツカレー1,400円」@CURRY BAR GAKUの写真1月 4日 月曜日 19:30

本日より仕事始めです、御休み中は、おせち料理ばかりでしたので、
早速カレースパイスの補給です(大袈裟な)、久々に神保町の「まんて
ん」を予定してましたが、5日から営業と言う事で、他を当りました
が、ことごとくフラレて流れ流れて、近所近辺の此方に御訪問です、
此方は4日から営業となっていました、そんなこんなで店舗前に到着
です、入口の扉には、手書きで「カレーサイトナンバー1に選ばれま
した」て言う、張り紙がありました、味に対する自信がありそうです。

では入店いきま~す、一応メニューを一通り見てから、カツカレーをオーダーです、
メニューの説明では、「カツカレーは特別で普通盛で1.5~2人前の量です」
て記載がありましたので普通盛で御願しました、後はクーポン券でアイスコーヒー
をいただきました、初めはサラダが来て、13分程でカツカレーの到着です。

ビジュアルは、35センチの大皿に盛られて、そう一瞬品川の「きらり」の大盛り
カツカレーと似た感じでした、量も同じ位で、大盛りにしないでよかった、カツは
御丁寧に縦横に切ってあり食べやすいです、福神漬(赤い奴)を乗せて。

「いただきます」

では先ず御味を、ん~色んなスパイスとフルーツを感じます、黒い塊が有ったので
何かと思ったらレーズンでした、辛味と甘味共に程好く感じます、ですが少しフルーツ
(りんごかな?)の御味が強く、スパイスが若干負けてる気がしました、それ以外は
問題なく、また 揚げたてサクサクのロースカツも柔らかくて美味しく、特に脂身
に旨味・甘味が有り、美味しかったです、スパイスとフルーツの狭間に時折感じる、
懐かしい御味、あれは小学生の時に塾から自宅までの帰り道によく行った小料理屋の
カレーライスに似てます、普通のカレーライスですが、独特の風味が有り好きでし
た、今考えると小学生でよく小料理屋なんか行けたものです、今思い出すと始めて
行った時は、店の女将も驚いてましたけど、まっ その頃から食に関しては貪欲だっ
たのかも知れません。

そうそう此方のお店はカレーを頼むと、後半にアイスグリーンティーが付いて来ます
が口の中がリフレッシュされ非常に助かります、美味しいです。

「ごちそうさまです。」

会計ですが、会計時にルーの確認です、基本的には3種類あって、キーマとチキンと
通常のポークだそうです、今回はポークでしたので、次回はキーマを食したいと思い
ます。