「【漆黒】 豚肉の黒胡麻カレー¥500 大盛¥100」@フローラの写真いつものように横目でメニューをチェック。
スルーしようとしたらポスターが目に入る。
和カレーフェアの文字に思わず足を止めた。

11:50入店。先客0 後客1
ポスターのカレーやってますか?ハイ大丈夫です~
窓際に席を取り、メニューを拝見する。
いつもの手作りっぽいメニューの他に綺麗に印刷されたメニューがある。
カレー業者の企画フェアーのようで、3色の和カレーが載っている。
【江戸茶】牛肉の味噌風味カレー 【紅梅】鶏肉の梅風味カレー 【漆黒】豚肉の黒胡麻カレー 価格表示はない。
味噌風味?白樺派ですかね~。梅も捨てがたい。ここはしかし、黒のカレーでどうだ!漆黒のカレーを発注~

ガキの頃に読んだ包丁人味平カレー戦争編で、ライバルシェフの最後の切り札として登場するのがブラックカレー!
匂いに誘われた客が夢遊病者のように店に殺到するというストーリーを思い出したりしているとカレー到着です。

まさしく漆黒のカレーです。立ち昇る胡麻の香りがレトルト臭を見事に抑えこんでいます。
ベースのポークカレーに黒胡麻ペーストをたっぷり入れた感じで胡麻の風味が際立っている。
コクのある旨み充分のカレーですね。具は角切りの豚肉数片のみ。レトルトカレーも侮れませんね~。

ライスは前回と同じで炊き加減がグッド!米も上質。地元のお米でしょうか。漬物だけで3杯はいけそうなライス。
サラダも新鮮野菜。地元の野菜でしょうね。これなら追加で大きいサイズを頼みたいくらいです。
時折、店頭に数種の野菜が売られたりしていて、1回買ったけど美味しい野菜でした。又、買いましょう。
残りの2種も是非食べてみたいですね。

CP+2で上記得点