「Bセット(カレー2種(激辛)・ナン・タンドリーチキン・シークカバ」@インド・ネパールレストラン スバカマナの写真2010/11/22 18:08頃入店。先客1人、後客0人。

本日はカレー♪
土浦駅東口の近くにあるインド・ネパールレストラン スバカマナにやってきました。
徒歩1~2分で着いてしまうほどの近さは嬉しいですね。
横断歩道を渡って正面…判り易い位置にあります。
近隣には本格インド料理 Dragon Curryがありますが、駅からはこちらの方が近いですね。
注文したのはBセット。
こちらのBセットはカレー2種類は自由に選べてライス・ナンのどちらか、ソフトドリンクが自由に選べ、更にタンドリーチキン・シークカバブ・サラダが付いたセットになります。
カレーはベジタブルカレーとチキンサグを注文。
辛さは甘口から激辛までの4段階が選べますが、迷わず激辛でお願いしました。
また、今回はナン、マンゴーラッシーにしました。

待っている間に、ソフトドリンクのマンゴーラッシーが来ました。
マンゴーラッシーはラッシーが弱めでマンゴージュースの方が強めのサラっとしたタイプです。
次にタンドリーチキンとシークカバブ、サラダが来ました。
タンドリーチキンはこのセットではハーフサイズ。
フルサイズのセットもありますが、ハーフとはいえ意外と大きいw
タンドリーで焼いた香ばしさが充分に楽しめます。
シークカバブはインド風つくねでスパイスを練り込んであるので風味が豊か…それが2本も付いてきます。
大体11分後にメインディッシュが登場です。
かなり量が巨大なナンとカレー2種類…ナンはこれまで見た事が無いサイズですw
熱々のナンはパリっとした表面が多く感じますね。
サイズは他店の1.2~1.3倍位の大きさはあるような気がします。
カレー2種類は激辛のベジタブルカレーとチキンサグ。
ベジタブルカレーは野菜がたっぷりと入ったカレー。
具材はニンジン、トマト、玉ネギ、ジャガイモ、グリーンピース、インゲン。
かなり種類が豊富に入っているのが嬉しいですね。
カレーの辛さは激辛指定なのですが、ほとんどスパイシーさを感じないのは野菜の甘味のお陰だと思います。
それでいて、僅かにある酸味と野菜の甘味を味わえるマイルドなカレーですね。
チキンサグはほうれん草とチキンのカレーです。
ほうれん草をペースト状にした緑色のカレーの中に、ゴロゴロと大き目のチキン。
これがまた、非常に柔らかくて美味しいのが嬉しいですね。
スパイス加減はバランスが良く…辛さは控え目で旨味の中にスパイスの香りの複雑さがあって、食べていて楽しいですね。
サラダは千切りキャベツ・キュウリにドレッシングが掛かったもの。
全体でかなりの量になるので、非常に満足度が高いです。
ご馳走様です(^_^;)

他店と比べるとスパイス加減が控え目で食べ易いのが利点でしょう。
逆にコアなファンには物足りなく感じるかも知れません…。
それでも量の多さには非常に満足できましたw