おはようございます♪♪
行かれましたねとり丸さんに!私も先日このラーメン食べたく行ったのですが、惜しくもその日は土曜でしたので休業の日でした。残念な思いをしてしまい羨ましい限りです。今度行く時は営業時間を良く見てから行きたいと思います。やはりこのお店人気店なんですね。
memories4103 | 2011年9月18日 09:48おはようございます。
土曜は夜のみ営業ですからね。
折角遠くから行ったのに、残念でした。
私も初訪問でしたが、お店へのお客さんの入り具合からすると人気店のように感じました。
また次回の機会ですね。
5656 (活動超停滞中) | 2011年9月19日 07:40
5656 (活動超停滞中)
あひる会長
やぶねこ
zzz
m(_ _)m
LIE LIE LIE

以前より宿題だったお店で、ようやく訪問しました。
私は開店直後に入店しましたが、近所のサラリーマンの皆さんだと思うのですが、ものの10分ほどで店内のカウンター、テーブルは満席、鶏白湯の人気店だけあって早く訪問して正解でした。
今日の注文は鶏塩かつおらーめん(750円)、周りはつけ麺をオーダーするお客さんが多いように見えましたが、私は魚介を効かせた鶏白湯を注文、麺は10分で到着です。
まずスープ、とんこつ醤油のような色ですが、これは魚介ダシの色です。
スープは2層になっていて、麺を持ち上げると下から鶏白湯の白っぽい色のスープが混じってきます。
スープは6時間煮出した鶏白湯に、昆布、煮干、カツオ節の魚介ダシ加えたスープだそうです。
味わいは鶏感を最大限活かすように魚介を効かせたもの、従って味わいは鶏や魚介がガツンと来るワケではなく、それぞれが補い合って滋味深く優しい味わいを醸し出している感じのスープです。
具材は薄めのチャーシュー、メンマ、白髪ネギに糸唐辛子が載り、麺は太麺に近い中太麺です。
ちょっと気になったのは、チャーシューが箸で持ち上げるのも困難なほどトロトロなチャーシュー、これは好みの問題ですが、個人的にはもう少し噛み応えある食感が欲しいトコロです。
(肉にもう少し厚みがあれば食感の課題はクリアかも。でもCPが無理かもね。)
一方、麺ですが、この麺はツルツル、もっちりで程よいコシもあって何だか妙に旨い!
軽いトロみがかかったスープを良く持ち上げて絡む麺は、一体感、バランスが抜群に良く、麺でスープを食べたという感覚を覚えました。
あと、食べ終えた後の話になりますが、丼の底に僅かに残ったスープに膜が張っているのを発見。
鶏のコラーゲンがたっぷりなスープという証拠だと思うのですが、食べ終えて数分の間に膜が実際に張ったのは今回初めて見たので、これはこれでちょっと感動しました。
コッテリとした鶏白湯はそれなりに美味しいのですが、このような優しい味わいだからこそ鶏白湯を心底楽しめたような気がします。