「味噌ミルクラーメン 800円」@麦粋舎の写真2011.8.22(月) 11:48初訪問 先客2名、後客6名

私のお気に入り店の「とんこつらーめん 光★MENJI」さんの近くに、新しいラーメン店「麦粋舎」さんが開店したので早速訪問することにしましょう。
12時前にお店に到着すると、店舗前の駐車スペースはまだ余裕あったので楽々駐車OKです。真新しい看板と暖簾から新規開店の雰囲気が伝わってきます。

早速店内に入ってみると、「いらっしゃいませー」と女性店員さんがご挨拶。入口の脇にある券売機で、事前にチェックして大変興味があった「味噌ミルクラーメン」の食券を購入です。
客席は、手前にカウンター席、奥にテーブル席がありますね。外が見える窓際の席には、2名の先客さんがいますね。私もこちらの席に陣取り店内を見てみると、とてもオシャレな内装ですが厨房は仕切りがあるために全く見えません。しかし、聞こえてくる店員さんの声からすると、厨房は男性2名の様子です。「スープを入れて・・・ミルクを入れて・・・」など微かに店員さん同士の声が聞こえてきます。私がオーダーした味噌ミルクのレシピの確認だったのでしょうか。

待つこと5分で「味噌ミルクラーメン」が提供となりました。オォー、中々綺麗な盛り付けでセンスの良さを感じます。丼には、モヤシ、キャベツ、チャーシュー、メンマ、半玉が入っており、キャベツにはゴマが振りかけられその上に赤いペーストが乗っています。スープの色は、ミルクが入っているせいか通常の味噌ラーメンと比べると若干白っぽい色合いです。

それでは実食です。まずはスープを一口飲んでみると、ミルクの味は僅かで味噌味を強く感じる味わいです。しかしながら、ミルク特有の円やかなコクが味噌にマッチして美味しいです。もう少し強いミルク味を想像していただけに意外でしたね。
麺は、中太ストレートでツルツルしたコシのあるタイプで味噌ミルクスープとの相性も良く美味しいです。

モヤシとキャベツは軽く茹でたもので、シャキシャキした食感が残っています。メンマは、コリコリした食感で分量もあり食べ応えもあります。チャーシューは、肉が固めのもので少し豚臭がするタイプです。ゆで玉子は、スープに合っています美味しいです。赤いペースト状のものを少し舐めてみると、辛さが舌先に広がります。どうやら豆板醤のようですね。これをスープに溶き飲んでみると、味噌ミルクに適度な辛さが加わり味の変化が楽しめます。

総評として、ラーメン店が何軒もある華蔵寺界隈にできた新店なので、期待しつつ「味噌ミルクラーメン」という珍しいメニューを食べてみましたが、意外にも味噌とミルクが融合した味わいで美味しかったです。もう少しミルクを強調しても良いのでは。他にも色々旨そうなメニューがあるので再訪したいと思います。
ご馳走さまでした。

どうも、こんばんはです。

新店レビューお疲れ様です。
味噌ミルクですか!中々面白そうなラーメンですね。
味噌とミルクの相性も悪くはなさそうですし、見た目的にも美味しそうです。
ポイントは豆板醤で味の変化が楽しめる事でしょうか。
機会があれば食べてみたいですね~。

長野せーは | 2011年10月4日 00:40

また新店ですか。
味噌ミルクってこれからの季節、温まりそうで良いんじゃないですか。
一度食べてみたいですね。

ホント、伊勢崎は熱過ぎますよ。

麺中 | 2011年10月4日 05:07

毎度です~^^
ビジュアルから想像するにはミスマッチ的な具材ですが、これがなかなかイケるとは~。
昨日白菜のクリーム煮を食べましたが、これがラーメンだったらとか変なことを考えてましたw
ミルクも工夫次第で美味しくなるでしょうね~^^

あずさ | 2011年10月4日 10:12

待ってました~!
レビューお疲れ様です。

なかなか面白そうですね。
興味が湧きました。
ちなみにつけ麺はとんでもない麺量でしたが、ラーメン系ではどうなのでしょうか??

黒衣のペテン師 | 2011年10月5日 10:47

毎度です~

味噌ミルクか~。私が良くいく白河系だと豆乳味噌って決してマイナーじゃないんですがね。
味噌の風味とミルクのまろやかさのバランスが難しい感じがしますね。

土建屋@まさ | 2011年10月5日 18:12

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>長野せーはさん
 味噌+ミルクのラーメンってどんな味だかとっても興味があったんですよ。
 食べてみたら、この組み合わせって結構美味しかったです。
 ビジュアルも中々旨そうでしょう~
 後半に豆板醤を混ぜたらピリッとした味わいに変化し2度楽しめます。是非食べてみてください^^

>麺中さん
 そうなんですよ。またまた新店ができました。
 この味噌ミルクは、他店にはないメニューなので一度は食べてみる価値がありますよ。
 お味のほうも味噌の風味とミルクのまろやかさが中々良いですよ。
 これからの季節にはぴったりで身体が暖まり最高です。是非、訪問リストに入れて下さいね^^

>あずささん
 確かに味噌とミルクはミスマッチのようですが、これが旨いんですよ。
 やっぱ、食べてみないと分からないものですね~
 店主さんは相当研究しミルクの良さを引きだしたメニューだと思いますよ。
 白菜のクリーム煮ラーメン、結構旨いかも^^;

赤城山 | 2011年10月5日 21:19

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>黒衣のペテン師さん
 お待たせ~、やっとレビアップ出来ました^^;
 味噌ミルクは、オリジナリティー豊かなメニューなので食べてみる価値があると思います。
 意外にも味噌とミルクって合っているんですよ。
 麺量は200g位かと。結構食べ応えがありましたね。是非食べてみてくださいね^^

>土建屋@まささん
 味噌ミルクは、初めて食べた種類でしたが旨かったです。
 確かに味噌とミルクのバランスって難しいですよね。
 今回の味噌ミルクは、ミルクが控えめだったのでもう少し強くてもよいと思います。
 白河の豆乳味噌ですか、興味ありますよ。一度食べてみたいです^^

赤城山 | 2011年10月5日 22:01