「味噌ミルク 800円+中盛 100円」@麦粋舎の写真10/8 初訪問です。
赤城山さんのレビを拝見しラーメンにミルク、味噌にミルクの組み合わせが面白いな~と、どんな味なんだろう?興味津々って事でお邪魔してきました。

店構えは和風でお蕎麦屋さんみたいですね。
自動ドアを開け入店すると女性店員さんが明るくお出迎え、続いて店主さんでしょうか?男性店員さんも明るくお出迎え&「食券をお願いします~」
入ってすぐ左側にある券売機と睨めっこです。後にお客さんがいなかったので落ち着いてお目当ての物を押すことが出来ました。

こちらは靴を脱いで席に座るんですね。ラーメン店では珍しいですね。
わりと広い店内です。中央にセルフのお冷やとコップが置いてあります。自分はテーブル席に座らせていただきました。

食券を渡してから6分くらいで味噌ミルクとの御対面です。

中央にコンモリとキャベツ&モヤシのお山です。頂上には豆板醤でしょうか、次にネギがのっていてゴマもふられてます。周りに茹で半玉子、メンマ、チャーシューがあります。

ではスープから・・・。香りからミルクは分かりません。一口啜ると、マイルドで濃い~ですね。ミルク効果なんでしょうね味噌のコク、旨味を強く感じます。とても濃厚で奥行きの深い味わいとでも言うんでしょうか?味に尖りが無く凄~く、旨々です。

麺は少々太めのストレートっぽいです。あまりツルツルではないですね。
モッチリとした麺で硬すぎず軟らかすぎず、食べやすい麺です。濃厚スープにはやはり太麺が合いますね。

野菜はシャキシャキのゆで具合で〇ですね。
特にキャベツがそれ自体の甘さが分かる茹で加減で◎です。

メンマはわりと甘い味付けがしっかりと付いていて軟らかいタイプ、茹で玉子は普通のです。

チャーシューは硬めのしっかり味付きタイプ。
自分だけかもしれないが、昔こんな濃い味の硬いチャーシューを食べた様な懐かしさが感じるタイプ。

頂上にあった豆板醤を溶くピリッと辛さが来ますが、けっして辛くなり過ぎる事は無いです。
野菜でスープが薄くなる事なく完食です。

店を出る時も店員さんの明るい接客が良かったです。
中盛で正解!心もお腹も満足です。

ミルク初体験でしたが、充分に楽しく美味しくいただくことが出来ました。
ごちそうさまでした。

おはようございます。

早速の訪問、ありがとうございます。
積極的な行動力に感心してますよ~

スープの円やかさは、やっぱミルクの効果なんでしょうね。
私的には、もう少しミルクを強調しても良いかなと思いました。
麺中さんのお口に合ったようで良かったです^^

赤城山 | 2011年10月9日 06:59

“味噌ミルク”…、最高の響きです。
このまま、もし時代が許すなら、
“苺ミルク”の登場を、腹を据えて待ってみようと思います。

ランディ | 2011年10月9日 23:11

コメントありがとうございます。

赤城山さん
 赤城山の訪問から1ヶ月半は経っていたせいか調理中の会話は聞こえませんでしたよ。
 おっしゃる通りもっとミルク感があっても良いかと思います。
 素人がどうのこうの言うのもあれですが難しいんでしょうね。
 心もお腹も満足できたお店なので再訪したいですね。
 教えていただき感謝です。<(_ _)>

ランディさん
 苺ミルクじゃスイーツになるんじゃないですか?
 味噌ミルク、”旨し”でしたよ。是非です。
 今日は、テレ東で見たケーキの佐野ラーメンを探しに佐野市内を探索しようと思います。
 RDBには載せられないと思いますが・・・。

麺中 | 2011年10月10日 05:02

是非載せましょうヽ(=´▽`=)ノ