「アーモンド担々つけ麺(冷盛り):900円」@和風つけ麺 轍の写真2011/12/12(月) 晴れ 初訪 13:34 入店 先客2人 13:42 着丼

夜勤明けに訪問。つけ麺がオススメみたいなのですが、一風変わった「アーモンド担々つけ麺」の食券を購入。店員さんが食券を渡す時に「あつもり」or「冷盛り」かを聞いてきます。中目黒から歩いて来て、体が熱かったので「冷盛り」にしました。

麺は平打ちに近い中太麺。茹で加減は固めで冷水で締めてあった。水切りは少し甘め。滑らかな舌触りで、噛むとモチモチして芯が残る感じの食感で美味しかった。冷盛りにしたが、つけダレとの相性は良い。麺の量は300gとの事。

具:つけダレにほぐしチャーシュー・刻み青ネギ・アーモンド 麺の上に糸唐辛子

チャーシューは肩ロースで繊維に沿って解してある。醤油ベースで味付けされ柔らかく美味。青ネギはシャキシャキして香りは強め。アーモンドはスライス状。風味が弱めなので存在感があまりなかった。糸唐辛子はつけダレに入れておくとジワリと辛みが出てくる。

つけダレは醤油味?。出汁は動物系出汁が強めだが、魚介なのか以外と奥深い味がした。塩分は丁度よく辛みも抑えてあるので飲み易い。ゴマの風味は殆ど無かった。

「担々つけ麺」とゆうより「辛つけ麺」な感じがした。味は良かったがCPは低め。次はラーメンか普通のつけ麺を頼みたいです。