「本日のA(チキン唐揚げ&チーズカレー)セット¥850」@カレーの店 百里香の写真初訪。
喫茶店のようだが本格的なカレー店である。
メニューも充実しているが、今日はお勧めのAセットにした。
因みにBセットはカツカレーであった。。。

店内は完全なる昭和の喫茶店で、広々としていてゆったり出来る。
最初にミニサラダが出される。ミニといっても量は少なくなく、
レタスが中心の新鮮なトマトと胡瓜が入ったフレッシュなサラダだ。
続いてカレーライスの登場!
今炊きあがったばかりのようなピカピカ熱々のライス。
炊きたて飯は大好きだが、カレーにはちょいと水分が多すぎでイマイチ。
カレーのルーは辛口をお願いしたが、思った以上にマイルドで、
尖った辛味がなく優しい風味。家庭的な味でも本格欧風とも言い切れず、
オリジナリティーが有るカレーである。

このカレールーは具のないプレーンの状態だと少々食べ飽きそうな感じだが、
具材がトッピングされると俄然ポテンシャルを発揮するルーである。
今回も、自家製であろう鶏唐揚げがかなり旨く、その唐揚げを凄く引き立てていた。
この香ばしい唐揚げにはとても相性の良い円やかカレーだと思う。。。
チーズは大して量は入ってなかったが、このくらいが調度良い分量だ。
チーズでマイルドさが増す。ライスの量に大してルーの量が自分には少々足りなかった。
とにかく、今回もしこの唐揚げが無いチーズのみのカレーだったら味は少し貧相だった気がする。
香ばしく味の濃い唐揚げが有って大正解のカレーだったと言える。

アフターでホットコーヒーが付く。
テーブルにシュガーもミルクも無かったのでそのままブラックで頂いたが、
非常に飲みやすい角の取れた美味しい珈琲だった。。。
ありがちな簡易珈琲ショップの味とも異なる本格的な珈琲の風味に得した気分だ。
このセットで¥850というのはかなりCPが高くて良いと思う。
カレーもインパクトこそ少ないが、逆に飽きのこないルーなので、
しっかりとカレーを食べた後に美味しい珈琲を飲みながらまったりしたい時には抜群のお店だ。
この辺りにこういうお店が在ることは、今の時代本当に貴重だと思う。。。
ご馳走様!