「ポークカレー¥900」@気ままなキッチン パスカレッソの写真浅草はビューホテルの裏手にドデカいビルが建っている。
根っからの地元民からは賛否ある「浅草タワーマンション」である。
その山麓に在る小さな喫茶店&ケーキ屋さんである。
こちらは手作りシフォンケーキが人気で、「食べログ」でも2年連続賞を貰っている。
地元ではカレーもパスタも美味い!という噂を聞いてのこのこやって来た訳である。

ガラス張りの狭い店内は、いかにも手作り&アットホームなお洒落さが満載である。
テーブルクロスも、お水の瓶も、各食器も、いちいちお洒落。下町的なお洒落さだ。
さすがに客層は女性が多く、自分にはちょっと場違いな感じがしたので、
飲み物まで付いたカレーセットのメニューは止め、カレー単品とケーキ単品を注文。
そっとと食べて、さっさと帰らないと、ちょっとオヤジには居心地がよくない。。。

今日は「ポークカレー」を頂いたが、ハッキリ言って想像以上に美味しかった!
自分好みの、黒胡椒と玉葱が利いたブラックタイプのカレーであった。
けっこうな辛さも有り、甘味・旨味・塩味も程良くバランスが取れている。
良くを言えば、もう少々油脂系のコクがあっても良かったかな。その辺が女性的だ。
ルーに溶け込んだ野菜の旨味と甘味。でも欧風カレーのようにまったりしていない。
インドカレーほどサラサラでもないし、家庭カレーのような貧乏臭さも全くない。
親しみ安い感覚もありながらの、かなり専門的知識に裏打ちされたカレーライスである。

オヤジにはライスの量が少なめだし、それに比べてルーの量が多い。
しかし¥900というCPが、この内容を味わうと説得力が増す。
ブラックペッパーの爽やかな辛味と香りが活きた、中々他では味わえないカレーであった。

オヤジが独りで食べに来たからか、作り手らしき女性が味の感想等を聞きに来た。
今日のは新玉葱を使っていて、いつもよりは甘めに出来ている...とのこと。
それでも充分辛いし後味も爽快である。食後に頂いたハーフサイズのシフォンケーキも中々美味い!
こういうケーキとは中々普段縁遠い訳だが、その素朴で優しい美味しさくらいオヤジにだって分かる。
軽い生クリームを付けて頂く紅茶のシフォンケーキ。これは良いコンビネーションを見付けたものである。
また近いうちにリピート決定のお店である。
自分にとっては、雰囲気がまだまだ入りにくいが。。。
美味かった。ご馳走様!