「伝統の醤油らーめん+ねぎ+もやし+ほうれん草+キャベツ」@横浜家系 壱伍家 新小岩店の写真2012年6月2日(土) 22:15

【訪問から着丼まで】
自宅で友人のID君とお酒を飲み飲みしていると、ID君が『壱伍家のラーメンが食べたい』と言いだした。
以前にも似たようなシチュエーションが何度かあったのですが、これまでは『出前で済まそうぜ』と横着をして失敗もあったため、この日は徒歩で壱伍家へ向かいました。
店内は先客1名、後続客1名と空き気味。
厨房内は店主さん?男性1名のみ。
1塁側カウンター席に座り、まずは餃子でビールを頂きました。
そんなこんなして最後に私が注文した麺食は『伝統の醤油らーめん(680円)+ねぎ(150円)+ほうれん草(70円)+もやし(70円)+キャベツ(70円)=1,040円』
夜遅くにラーメンを食べるのだと言うことに罪悪感を覚えてこうした野菜のトッピングを選んだのだが・・・
後に後悔することになる。
同行したID君はかねてから食べたい食べたいとうるさく言っていた『伝統の醤油らーめん(680円)』を注文。
注文から10分ほどで着丼となりました。

【伝統の醤油らーめん+ねぎ+もやし+ほうれん草+キャベツ(1,040円)】
野菜ドカ盛りのラーメン。
麺やデフォで入るチャーシューやはたまた海苔までも姿が見えない状態に。
写真の様に真上から丼をのぞくと、キャベツ・ほうれん草・ねぎの3品野菜が見事なバランスで盛られています。
それらの下には茹でモヤシも。
モヤシとキャベツとほうれん草はいい具合に茹でられていて食感グッド。
豚骨醤油のスープに浸しながら食べ進めます。
ねぎはメニュー写真だと輪切りだったのですが、出て来たのは写真の通り白い部分を縦切りし辛めに和えたもの。
個人的には輪切りよりこちらの方が好みです。
野菜陣を食べ進めると中から家系らしい黄色がかった中太のストレート麺が登場。
野菜に時間をかけてしまったため麺は若干柔らかめだがこれはこれで私は好きです、柔麺。
ただ、野菜をここまでトッピングした事に後悔したというのは『スープが薄くなってしまった』という点。
せっかくの濃厚スープがかなり薄まってしまった。
今後この様なシチュエーションで野菜をたくさん摂りたくなったらトッピングは別皿で頂く事にしようと思います。
ごちそうさまでした~

【店内表示】
<元フレンチ・シェフがつくる究極の「横浜家系」ラーメン>
壱伍家の店主は、元フレンチ・レストランのシェフ。フレンチならではの繊細なソース作りと丁寧な仕込みの技術を活かして、「横浜家系」ラーメンの豚骨スープに、独自の味わいを見出しました。
すべて当店で手作りするオリジナルのスープは、その素材ひとつひとつを丹念に処理することで、雑味のない、クリーミーな味わいに仕上がっています。

との事です。

DJ-Moritakaさん こんばんは!

家系にこんなにいっぱい野菜が盛られると、健康的に見えますね!

>野菜をここまでトッピングした事に後悔したというのは『スープが薄くなってしまった』という点。

これは、ちょっと残念ですね~

ヨコべー | 2012年6月19日 22:08

あの格安ドンブリセットもステキでしたが、
これはこれで大迫力ですね!
でも、やりすぎでしたか。。。
野菜が炒めてあれば、また状況が変わったでしょうに。。

hima | 2012年6月20日 05:21

ヨコベーさん、こんにちは!!
いつもコメントありがとうございます。

ラーメンと健康を結びつけようっちゅう考え自体が、私、どうかしているのかもしれませんね。
でもでも、健康であり、美味しくラーメンを頂きたいのです。
みんな一緒っすよね!!

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2012年6月20日 18:03

himaさん、こんにちは!!
いつもコメントありがとうございます。

やはり格安ランチに軍配ですね!

野菜に関してはおっしゃる通り『茹で』ではなく『炒め』だとイイと私も思います。
横浜市にある『とんぱた亭』という家系のラーメン店では野菜トッピングを頼むと炒めヤサイが載ってくるのですが、家系ラーメンに炒めヤサイ、これが合うのです。美味しいのです。
よって、私も炒めヤサイ案、賛成です。
今度、提案してみよっかな。

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2012年6月20日 18:35

DJ-Moritakaさん、こんばんは。お久しぶりのレビューですね。

出前で済ますという失敗を回避したものの、こっちはこっちで野菜頼み過ぎの失敗で残念でしたね。
次につながる失敗であることを祈ります!

情報です。神奈川コミュニティ―夏の陣開催のお知らせがスレッドに掲載されておりました。開催場所がアウェー戦になるかもしれないですが…

人類兼麺類 | 2012年6月21日 23:40

人類兼麺類さん、おはようございます。
いつもコメント、ありがとうございます!!

久しぶりのレビュー、久しぶりのラーメン。
減量後のリバウンド(-15kgに成功、その後+5kg)に苦しんでいるため『1人隠れ脱ラー』していました。
というか続行中です。
とはいっても『トルコ人の回教徒』のようなもので、徹底的ではありませんが・・・

アウェー開催の『夏の県央』悩んでいます~

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2012年6月22日 08:29

こんばんは~

苦しんでいたんですね~

たか&よし | 2012年6月26日 22:22

たか&よしさん、おはようございます!!
コメントありがとうございます。

そうなんです、そうなんです、結構悩み、苦しんでいます。
何がって、半年ごとに受ける健康診断の結果に対しての自分の食生活です。
食生活を改善せねば、健康の基準とされている数値に届かない現実・・・
でも、ラーメンは食べたい。
ん”~キビチイ!!

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2012年6月27日 07:28